エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

手作り味噌

2023-02-08 07:56:26 | ぐるめ
お味噌づくりは当日1日で済まない。 大豆を浸水させて戻すのに最低で18時間。  日曜日の3時頃に材料が届いたのでその日は麹に塩を混ぜただけでお終い。 月曜の朝から大豆を水に浸けて・・・まだまだ炊けないので仕込み用の容器やたらい?を洗っただけで映画に行った(笑) 火曜日の朝7時、24時間浸水させた大豆を炊き始めた。毎度のことながら『灰汁』との闘い。 夕方までエネルギーが続きそうもない . . . 本文を読む
コメント (7)