エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

黒チャーハン

2023-05-14 07:47:37 | ぐるめ
豚の角煮を作った時、味をつける前に1時間半ほどたっぷりのお水から3枚肉塊を茹でました。 そのゆで汁を一晩冷蔵庫に入れておいて、翌朝、白く固まったラードとゆで汁に分けました。 ラードで作るチャーハンは美味しいらしいので、さっそく取り分けていたラードを溶かしてチャーハンづくり。 京都だと新福菜館(こんな字だっけ?)が黒チャーハンで有名。 色ほど味も濃くなくておいしい。 まぁ、あんまり食べたことないん . . . 本文を読む
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