野菜室にたくさん野菜が入っていたので、寒いのもあって先日、ポトフを作りました。
芯をつけたままバラバラにならないようにしたキャベツや玉葱も長い間煮込んだので芯までとろとろ。
牛すね肉なんぞないから(笑) 厚切りベーコンやウィンナーで。
かなり薄めのコンソメスープ煮だけれど、野菜の甘さが出て美味しい。 野菜は粒マスタードをつけて。
芯をつけていても剥がれたキャベツや玉葱、ごろっとした人参が残っただけで、鍋いっぱい完食(笑)
でもね、スープがたくさん残ったの。
ポトフの時はいつも汁物がわりにもするので、スープは多目。
むざむざ捨てるのも勿体ないから、まだ野菜室に残っているキャベツ、ニンジン、玉葱、蕪。 これらをポトフよりは小さめに切って、またことこと炊いた。
ベーコンも足して、最後の方ではブロッコリーも鍋に放り込んだ。
で。
カレールウ投入。
ポトフ変じて野菜カレー。
蕪には立派な葉がついていたから、葉っぱは牛コマとオイスターソースで炒めた。
カレーに肉は入ってなくても、蕪の葉炒めに牛コマ使っているからいいでしょうってことで(笑)
カインズで買ったマルチパン。 大きいから煮込み系のお料理には大活躍だ。
芯をつけたままバラバラにならないようにしたキャベツや玉葱も長い間煮込んだので芯までとろとろ。
牛すね肉なんぞないから(笑) 厚切りベーコンやウィンナーで。
かなり薄めのコンソメスープ煮だけれど、野菜の甘さが出て美味しい。 野菜は粒マスタードをつけて。
芯をつけていても剥がれたキャベツや玉葱、ごろっとした人参が残っただけで、鍋いっぱい完食(笑)
でもね、スープがたくさん残ったの。
ポトフの時はいつも汁物がわりにもするので、スープは多目。
むざむざ捨てるのも勿体ないから、まだ野菜室に残っているキャベツ、ニンジン、玉葱、蕪。 これらをポトフよりは小さめに切って、またことこと炊いた。
ベーコンも足して、最後の方ではブロッコリーも鍋に放り込んだ。
で。
カレールウ投入。
ポトフ変じて野菜カレー。
蕪には立派な葉がついていたから、葉っぱは牛コマとオイスターソースで炒めた。
カレーに肉は入ってなくても、蕪の葉炒めに牛コマ使っているからいいでしょうってことで(笑)
カインズで買ったマルチパン。 大きいから煮込み系のお料理には大活躍だ。
野菜ってなかなか量をとれるものじゃないですよね。
サラダは冷えるし、おひたしにしても1把も食べられません。 そういう時は鍋とかミネストローネ、ポトフにします。 ポトフもしょっちゅうだと余りますが(笑) カレーにしたら全部なくなりました。
ゆっきーさんも余ったらやってみてください。
残ることがほとんどです。次は華麗に?カレーに変身(笑)
おでんもいいけどポトフもね(笑)
我が家、男どもが結構ポトフ好きでよく食べてくれます。
のこり野菜の整理にもなりますし。
蕪、美味しいですよね~。 でも時間差で入れないと煮溶けてしまう(笑)
余ったら、翌日カレーもお試しください。
昨日は節分で献立が決まっていたけど、今日は何にしましょうねぇ。。。
毎日の献立に頭悩ますのに、久しく作ってないポトフを何故思い付かなかったのか?
蕪買ってこなくっちゃ♪ フーフー温まりますね♪