エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

手羽元しょうゆこうじ焼き

2019-10-03 17:15:32 | ぐるめ
長い間冷凍庫で放置状態だった手羽元。

さすがにそろそろ食べんとあかんやろ。

骨に沿って切り込みを入れてちょっとだけ開いたものを、桃屋の刻みにんにくと、手作り醤油麹を混ぜたものに絡めてジプロックで一晩寝かす。

オーブン使いたくないし、グリルも後の掃除が嫌だし、結局いつも通りフライパンで焼いたよ。

夫は食べない。
安くて簡単で美味しいのに鶏がダメって夫族、多いよねー。

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2 コメント

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こんばんは (ゆっきー)
2019-10-03 20:38:57
我が家でも同じ状況(笑)
添えられたレモン?スダチ?カボス?の切り方が?(笑)
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おはようございます (楽母)
2019-10-04 07:55:47
ゆっきーさん
節約料理本みると、8割ぐらい鶏肉使用なんです。
我が家、これは使えません(笑)
ま、息子が好きなので作っても売れ残ることはないんですが。
スダチをたくさんいただいたので4つ割りにして凍らせています(笑) 果汁を絞る時はこの形が一番しぼりやすいので
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