私ね、多分、飛鳥時代ぐらいの人物だから(笑) 圧力なべが怖くて使えない。
使ったことないんだけど、なんとなく爆発するんじゃないかって怖いの。
だから、圧力なべさえ使えばあっという間にできるようなお料理も時間がかかる。
カレーとかシチューみたいな煮込みものがそれで、寒い時期はことことお鍋がかかってる、っていうの好きだけど、夏場はキッチンが暑くなるので勘弁してよ、って思う。
で、カレーの出番が減る。
するってぇと(なぜ、江戸っ子?)息子からクレームが入る。
『夏こそカレーやろ!!』ってね。
そりゃあ作らない者は何とでも言うよ。
仕事から帰ってきたらカレーができてて、辛くて熱いカレーと、クーラーの入った涼しい部屋と。。。
電気代がもったいないからって日中一人のときは、クーラー我慢して扇風機。
そんな過ごし方してて、なんでキッチンから長時間熱出してカレー炊けるねん!!
妥協策で、キーマカレーにしてやった(笑)
実際、どんなのがキーマカレーなのか、よく知らないんだけど、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎとセロリ、すりおろした人参とにんにく。生姜。
それらを炒めてコンソメ顆粒とわずかのお水。
醤油にソースに残ってるワイン、そこらにあるもの手当たり次第。。
フレークタイプになったカレールーでそれっぽいものを作りました。
ま、これだと短時間で出来上がるし、こないだポンチ姫からもらったらっきょう漬けを小口から薄切りにしてトッピング。
これで文句は言わせない!
使ったことないんだけど、なんとなく爆発するんじゃないかって怖いの。
だから、圧力なべさえ使えばあっという間にできるようなお料理も時間がかかる。
カレーとかシチューみたいな煮込みものがそれで、寒い時期はことことお鍋がかかってる、っていうの好きだけど、夏場はキッチンが暑くなるので勘弁してよ、って思う。
で、カレーの出番が減る。
するってぇと(なぜ、江戸っ子?)息子からクレームが入る。
『夏こそカレーやろ!!』ってね。
そりゃあ作らない者は何とでも言うよ。
仕事から帰ってきたらカレーができてて、辛くて熱いカレーと、クーラーの入った涼しい部屋と。。。
電気代がもったいないからって日中一人のときは、クーラー我慢して扇風機。
そんな過ごし方してて、なんでキッチンから長時間熱出してカレー炊けるねん!!
妥協策で、キーマカレーにしてやった(笑)
実際、どんなのがキーマカレーなのか、よく知らないんだけど、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎとセロリ、すりおろした人参とにんにく。生姜。
それらを炒めてコンソメ顆粒とわずかのお水。
醤油にソースに残ってるワイン、そこらにあるもの手当たり次第。。
フレークタイプになったカレールーでそれっぽいものを作りました。
ま、これだと短時間で出来上がるし、こないだポンチ姫からもらったらっきょう漬けを小口から薄切りにしてトッピング。
これで文句は言わせない!
我が家もカレーは圧力鍋を使いませんが、キーマカレー?は
ミンチ肉の食感が不評で作らないです。作ったら文句タラタラ
新品のまま、何度に鎮座しています。(笑)
カレー、確かに夏場の暑いときに涼しい部屋で、ひぃ~ひぃ~言いながら食べるのもおつですが・・・。
やっぱり、若旦さんは、今の暮らしがめっちゃ居心地が良いみたいですね♪
息子はとにかく口卑しいというか、食い意地張ってるからねぇ。
今日ね、意外と気温上がらなくて快適だったよ。
ゆっき~さん
圧力なべって、他にどういうお料理の時使いますか??
使用頻度が高いようなら考えてみます。
でも、怖いなぁ。
キーマカレー、ひき肉の量が多かったのか、私には少ししつこかったです。
エーさん
仲間~~(笑)
なんか怖いのよね、だいたい私ってがさつだから、なんかドジしそうで。
息子にとったら確かに居心地いいでしょうね。
なんせ、婆やをひとり無給でやとっているようなものなんだから。 むかつくわぁ。。
やっぱり、普段の調理でそんなに出番ないですよね。
我が家も煮豆は食べないし、おでんは寒い時期にしか作らないので、すじ肉も一緒に煮込んじゃって柔らかくなるし。 角煮もそうそう作らないから。。。な~んて言ってるときっと、一生使わないんだろうな