エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

新じゃが芋のグリル

2023-04-19 07:57:15 | ぐるめ
芋類あまり得意でないと言いながら焼き芋食べたり(笑) 新じゃがの季節になると一度は何か作ってみたり。
ほんとはレンチンして素揚げにして塩をぱらぱら、、、にするつもりが、やっぱり揚げ物は後片付けがめんどくさくて。

で。
レシピサイトを検索して、家にある材料で出来るじゃん、と新じゃがのグリルを。
ここでもまたいちびって(笑)オーブンを使うことにしました。
新しいオーブンレンジがなかったら、多分、素揚げとか肉じゃがとか、になっていたと思うのよね。

薄切りにした玉ねぎをコンソメ顆粒を使って炒めてお皿に敷く。
新じゃがは先に柔らかくなるまで茹でて水気を切ってバターで炒める。 塩・胡椒ぱらぱら。

玉ねぎを敷いたお皿にバター炒めしたじゃがいもを乗せてその上にマヨネーズを絞ってオーブンで焼く。
焼きあがったらパセリとパプリカを振る。

ざっくり書くとこういうレシピだった。
私はじゃがいもをバター炒めする時に鉢からローズマリーの葉っぱを少々ちぎってきて一緒に炒めた。
乗せるのもマヨネーズだけじゃなくてピザ用チーズも足した。
レシピではパセリのみじん切り、、だったけれど、生のパセリがなかったので瓶入りのドライパセリと、あまり出番がなくて賞味期限切れ(笑)のパプリカを振った。

誰もお腹を壊していない(笑)



なんか、タコ焼きっぽい(笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長岡天満宮の限定ご朱印 | トップ | ガーデナー ley »

コメントを投稿