芋類あまり得意でないと言いながら焼き芋食べたり(笑) 新じゃがの季節になると一度は何か作ってみたり。
ほんとはレンチンして素揚げにして塩をぱらぱら、、、にするつもりが、やっぱり揚げ物は後片付けがめんどくさくて。
で。
レシピサイトを検索して、家にある材料で出来るじゃん、と新じゃがのグリルを。
ここでもまたいちびって(笑)オーブンを使うことにしました。
新しいオーブンレンジがなかったら、多分、素揚げとか肉じゃがとか、になっていたと思うのよね。
薄切りにした玉ねぎをコンソメ顆粒を使って炒めてお皿に敷く。
新じゃがは先に柔らかくなるまで茹でて水気を切ってバターで炒める。 塩・胡椒ぱらぱら。
玉ねぎを敷いたお皿にバター炒めしたじゃがいもを乗せてその上にマヨネーズを絞ってオーブンで焼く。
焼きあがったらパセリとパプリカを振る。
ざっくり書くとこういうレシピだった。
私はじゃがいもをバター炒めする時に鉢からローズマリーの葉っぱを少々ちぎってきて一緒に炒めた。
乗せるのもマヨネーズだけじゃなくてピザ用チーズも足した。
レシピではパセリのみじん切り、、だったけれど、生のパセリがなかったので瓶入りのドライパセリと、あまり出番がなくて賞味期限切れ(笑)のパプリカを振った。
誰もお腹を壊していない(笑)
なんか、タコ焼きっぽい(笑)
ほんとはレンチンして素揚げにして塩をぱらぱら、、、にするつもりが、やっぱり揚げ物は後片付けがめんどくさくて。
で。
レシピサイトを検索して、家にある材料で出来るじゃん、と新じゃがのグリルを。
ここでもまたいちびって(笑)オーブンを使うことにしました。
新しいオーブンレンジがなかったら、多分、素揚げとか肉じゃがとか、になっていたと思うのよね。
薄切りにした玉ねぎをコンソメ顆粒を使って炒めてお皿に敷く。
新じゃがは先に柔らかくなるまで茹でて水気を切ってバターで炒める。 塩・胡椒ぱらぱら。
玉ねぎを敷いたお皿にバター炒めしたじゃがいもを乗せてその上にマヨネーズを絞ってオーブンで焼く。
焼きあがったらパセリとパプリカを振る。
ざっくり書くとこういうレシピだった。
私はじゃがいもをバター炒めする時に鉢からローズマリーの葉っぱを少々ちぎってきて一緒に炒めた。
乗せるのもマヨネーズだけじゃなくてピザ用チーズも足した。
レシピではパセリのみじん切り、、だったけれど、生のパセリがなかったので瓶入りのドライパセリと、あまり出番がなくて賞味期限切れ(笑)のパプリカを振った。
誰もお腹を壊していない(笑)
なんか、タコ焼きっぽい(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます