エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

煮豚と贅沢煮

2010-02-06 07:39:52 | ぐるめ
毎日の食事作りは、楽しみというよりはほとんど義務か義理(苦笑)
邪魔くさいったらありゃしない。
多分、こういうのを妻に持つと百年の不作・・・。

ことにお出かけが続いたりジムで頑張っちゃった日なんか、帰ってまで腕によりをかけて夕飯準備をしよう、なんて気はさらさらない(きっぱり!)

年々その傾向は大で(笑) いかに手を抜くか、なんてのがカロリーや栄養素やお財布事情より優先してしまうこの体たらく。
昔っから、好きなをのこに手料理食べさせたい、と思うようなタマではなかったけれど、私一人だったらあり合わせのもので充分だし、どこかでテイクアウトのお寿司でも買ってきて済ませるのにな~と、寡婦となったお隣さんを羨んでみたりもする罰あたり。

なので、ログ友さんの所やネットで調べてすぐ出来そうな簡単レシピが紹介されてると超嬉しい!!

昨日はそれで(笑) ひなさんの所で紹介されてた煮豚。
三枚肉を使っての角煮は時々作るけど、だんだん脂っこさが胃にしみるヒト。
豚フィレだとあっさりしてそうで。
ポイントはカレーパウダーだそうで・・・確かに、これが効いてます。
時々ひっくり返すだけでいいので、パソコンしながらでも大丈夫でしたっ。

あとひとつは「たくあんがから過ぎて食べられへんし~」との貰いもの。。

確かに塩からかった。なので一晩水につけて塩抜きしたうえで、煮干しの濃いめの出汁と鷹の爪入りのたくあんの贅沢煮。
それなりのお味(笑)

茹でたアスパラを耐熱皿に入れて、マヨネーズをうにうにっとかけてオーブンでマヨネーズがちょっと色がつくまで焼いた、アスパラのいんちきグラタン(爆)
あ~~ラクチンだった。 

  

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9 コメント

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おはようございます。 (エー)
2010-02-06 07:51:54
今朝も、寒いねぇ~~!
珍しく土曜日出勤の夫を送り出して、ちょっとひと息。(イヒッ♪)

ウチの母親は、残り少ない年月を思ったとき、「マズイものは食べたくない!」とよく言っていました。
娘の私は???
自分だけの食事の支度をするようになったら、たぶんめちゃくちゃな食生活になりそう~???(^^ゞ
「この煮豚、失敗がなさそ~!」
お酒のアテにもなりそうですね。
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おはようございます (さとぽんの母)
2010-02-06 08:25:43
私は料理しません。
ちなみに掃除もしません。
こんな私ですから、自分がしっかりしないといけないっていうんで、息子は立派に育ちました。
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おはようございます (楽母)
2010-02-06 08:44:54
の朝です。

エーさん
私、少々まずくてもいいです(笑)
自分で作らなくていいなら、そんな幸せな事はありません。 いっそ台湾とかベトナム? いや、よぅ知らんけど・・・食事はほとんど外食、屋台で、って国がありますやん。 ああいう所に住みたいぐらい。

さとぽんの母さま
とてもよい教育をなさいましたね。 私は失敗しました。 母親が料理上手で綺麗好きで、そのうえ美人でスタイルもいいとなると、理想の女性のハードルが上がり過ぎて、なかなか結婚できないようです。 ああ、なんて罪作りな母なんざましょ
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頭にチャーシュー (iina)
2010-02-06 09:30:34
今朝のテレビで、喜多方ラーメンめぐりしていました。
大きなチャーシューが丼をふたにしたように、たっぷりと下のラーメンを隠して
ました。その直後に楽母さんからは煮豚のレシビとは、タイムリーな話題でした。
もぅ頭の中は、煮豚だらけ。・・・お昼は、ラーメンにしてチャーシューで決まり。

マンホールが重要キャストとは、「ゴールデンスランバー」に出てましたか?
「Dr.パルナサスの鏡」の方に、出てもいても不思議ではありません。その昔に
観た「未来都市ブラジル」は次々に入口と出口を巡るサイケデリックな印象が
濃かったです。
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やはり・・・ (どこかのセーラームーン)
2010-02-06 09:31:33
ここは、SKBの集まりだったんだ・・・
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川を渡れば…雪国だった (ポンチ姫)
2010-02-06 10:53:57
いつもの朝…鈴鹿川の北と南で、天気が分かれてて、びっくり?城下は、雪無しです。ひなさんの、煮豚は、一度挑戦してみたいと思いました!!とっておきの、手抜き料理…それは、鍋料理です、鍋スープのもとを、入れて炊くだけ、姫の手抜き料理でした
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お返事です (楽母)
2010-02-06 13:24:57
iinaさん
その番組見てました。 チャーシューがいっぱいで、麺が見えないような(笑)ああいうの見ると食べたくなりますね~。 この煮豚はフィレ肉なので脂身がなくさっぱり系です。 息子はもっとしつこいのが好きみたいでしたが、私はこれのほうが食べやすかったです。 マンホールキャップ、観光地に行くほどカラフルで綺麗なものが多いですよね。

どこかのセーラームーンさん
ん?? なんの事かな?(爆)

ポンチちゃん
簡単だから作ってみてね。
鍋は超簡単なんだけど、我が家、なんでもごちゃまぜのよせ鍋が多いのね、すると鍋の具材で結構高くつくことが多いです。
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こんばんは (ゆっき~)
2010-02-06 21:03:26
最近、北の国から送ってきたタクアンが3本。誰も食べないので贅沢煮っぽく作って一人で食べました。もうしばらくはいらないぞ。聞くところによると龍馬の好物だったそうですね。
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そうなの? (楽母)
2010-02-06 22:22:45
お~、贅沢煮、好きになってきた(笑)
たくあん1本分だったんだけど、多分、2/3は私の胃の中。
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