エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

お好み焼き

2021-01-18 08:09:44 | ぐるめ
関東の人は、おでんはおやつ感覚?らしくて、晩ごはんとして出てくるのは信じられないとか。
同様に、お好み焼きも食事メニューにならないらしく、お好み焼きとご飯、なんていう炭水化物+炭水化物の組み合わせにはびっくりされるとか。

転勤族の娘としてあちこちで暮らした経験から言えば、そんなのどーでもいいじゃない、って思う(笑)
食べたいように食べればいいじゃん。

ということで、先日の夕食はお好み焼き(笑)
しかも、関西人にあるまじき??所業。
粉やら山芋、キャベツ、、、など用意しないで、冨美家の出来合い。
蓋を開けて中に入っている材料をまぜるだけ、というやつ。

わたしが用意したもの・・・というか冷蔵庫にあった・・・は牡蠣と豚肉だけ。
冨美家のお好み焼きのベースに牡蠣を足して、牡蠣おこ。

炊飯器に残っていたご飯をレンチンして、おにぎりつくって、蒲鉾とネギでお吸い物。
お好み焼き定食完成。

1月も半ばともなると献立も平常運転。
カレーだの焼きめしだの、お好み焼きだの(笑)

冨美家のお好み焼きは、粉もんというよりベースは山芋とキャベツだから炭水化物+炭水化物、とは思わないんだなー。

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6 コメント

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おっはどす! (おちゃこ)
2021-01-18 09:51:53
デパガ時代の帰りに相方とよく「千房」に行ったな~!
相方はいつも「千房焼き」を頼んでたけど
ウチはそんなに食べられへんし・・・。
でもお好み焼きと言えば最近は「千房」専門やったけど大阪の高校生時代の時は南の「ぼてぢゅう」
その頃、初めてマヨネーズをかけるのが出てきて!
今はマヨネーズも定番やけどね・・・
昭和30年代のぼてぢゅうが初めてやったと思うな~!
その昔々、西洞院の四条上がった広い道で「ようかいち(八日市?)が出てた頃は「ベタ焼き」やったし・・・メリケン粉にキャベツだけのソースかけ???
美味しかったな~😁
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こんにちは (楽母)
2021-01-18 15:45:22
おちゃこさん
私は名もない?そこら辺の町のお好み焼き屋さん。
大学のそばにもおばちゃんが一人でやってたお好み焼き屋さんがあって、そこでわいわい食べてたなー。
自分で混ぜて自分で焼いたりひっくり返すのが普通だったから、京都に来てから全部店の人がやってくれて、絶対に触らないでくださいよ、なんて言われるのに驚きました(笑)
猫舌だから、熱々のコテに乗っけて食べるのが苦手。
家だとお皿にとってフーフーして食べます(笑)
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Unknown (さとぽん)
2021-01-18 20:30:54
今日の夜から白米抜きです
今年は、痩せます。
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こんばんは (ゆっきー)
2021-01-18 21:02:21
我が家はお好み焼きの時はご飯は無し(笑)
地域によってお好み焼きは違いますね。
べた焼きは懐かしい。ウスターソースの焦げる匂いが好きでした。
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こんばんは。 (エー)
2021-01-18 23:08:27
わが家のお好み焼きは、広島風が多いです。
ご飯は無しで・・・。
昔は、おたふくのお好みソースは置いて無かったのですが、今ではここの地域でも手に入るようになりました。
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おはようございます (楽母)
2021-01-19 07:57:44
さとぽん君
白米抜きなんてよしなさい。 そんなんで痩せてもリバウンドするだけだよ。
すこしずつ全体に量を減らすとか、10分だけ運動時間を延ばすとかすれば?? ちなみに私は去年、夫の病気や入院で何もしないのに痩せました(笑)

ゆっきーさん
ベタ焼き、って知りません。 関西特有??
普通、お好み焼きをすると焼きそばも一緒なんですが、ご飯がたくさん余ってきたので焼きそばをやめておにぎりにしてご飯の消費に努めました(笑)

エーさん
広島風だと焼きそばも中に入りますよね。
勿論、そんな時にはご飯はありません。
でも、炊いておく日もあるなぁ。 なんか癖で(笑) 関西はソースの種類が多いですよね。
おたふくソースも勿論冷蔵庫に入ってます(笑)
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