ご近所さんからの頂き物で知りました。
大根のぱりぱり漬けあげる、って(笑)
最初、ぱりぱり漬けじゃなくて、ハリハリ漬けだと思ってたら、別物でした。
干し大根で作るのがハリハリ漬け。 これは生のまま。
野菜室で邪魔になるぐらいの大きな大根があったので今度は自作しました。
皮を剥いて適当な大きさに切った生の大根にぐらぐら煮たてた調味液を一気に注いで、あとはジプロックか密閉容器に入れて置いておくだけ。
醤油と酢、砂糖、味醂、鷹の爪は適宜。
ネットにも分量出ていますが、お好みで調味料は加減してください。
一応の目安は、ハリハリ漬けと同じぐらい甘辛でちょっと酸味が感じられる程度。
干し大根の中に、東北地方で主に作られているへそ大根というのがあるのね(笑)
あれ食べてみたい。 ネットでも勿論売ってるし、これは寒い地方でないと作れない凍み大根だから無理か、と思っていたら干して冷凍干して冷凍、ってのを繰り返すと似たような物が出来るのね。 冷凍するというのを考えてもみなかった。
ま、作りませんが(笑)
大根のぱりぱり漬けあげる、って(笑)
最初、ぱりぱり漬けじゃなくて、ハリハリ漬けだと思ってたら、別物でした。
干し大根で作るのがハリハリ漬け。 これは生のまま。
野菜室で邪魔になるぐらいの大きな大根があったので今度は自作しました。
皮を剥いて適当な大きさに切った生の大根にぐらぐら煮たてた調味液を一気に注いで、あとはジプロックか密閉容器に入れて置いておくだけ。
醤油と酢、砂糖、味醂、鷹の爪は適宜。
ネットにも分量出ていますが、お好みで調味料は加減してください。
一応の目安は、ハリハリ漬けと同じぐらい甘辛でちょっと酸味が感じられる程度。
干し大根の中に、東北地方で主に作られているへそ大根というのがあるのね(笑)
あれ食べてみたい。 ネットでも勿論売ってるし、これは寒い地方でないと作れない凍み大根だから無理か、と思っていたら干して冷凍干して冷凍、ってのを繰り返すと似たような物が出来るのね。 冷凍するというのを考えてもみなかった。
ま、作りませんが(笑)
これはすぐできます。お酢を使っているので日持ちも良いみたいですよ。
私は酸っぱ星人なので、お酢の量を増やしています。
漬け始めより、日にちが経ってしっかり味が沁みた方が美味しいです。 沁みても大根の歯ごたえが変わりません。 ぱりぱり、ぽりぽり。
銀幕の大スターさんって、どんだけお金持ちなんでしょう。 羨ましいわ。
ウチでも作れるかもかも???
凍み大根は無理やな~
いつも冷凍室満杯やし・・・
例のお嬢ちゃんチは大きな冷凍庫(冷蔵庫じゃなくて)が3台もあるらしい・・・
さすが大スターの家は違うな~
ウチなんか2台の冷蔵庫で台所がギチギチ(ノД`)・゜・。