子供の頃から甘いものより辛いものが好きで、チョコレートやビスケットよりはあられやおかきの類。
ちょっと上等な海苔の巻かれたお醤油味のお煎餅なんか、大好きだったな(笑)
で。
酒飲みの父の血を継いだらしく(笑) 佃煮なんかも大好きで、なかでも葉唐辛子の瓶詰佃煮なんかあるとご飯なしでもつまんだり。
確か、桃屋の製品だったと思うのに、ここしばらく見かけない。
見かけないなら自作する以外になく。
駅前のスーパー。 いつも他のスーパーとちょっと違ったものが置いてある。
葉唐辛子もここ以外ではあまり見かけない。 しかもあっという間に並ばなくなるものなので見かけたら幸い籠に入れてしまう。
葉っぱをちぎるのがメンドクサイけれど、ちぎってしまえばこっちのもので(笑) 醤油や味醂、酒でテキトーに炊く。
いくつか青い唐辛子がついているので、それも刻んで一緒の鍋に放り込む。
白い小さな花も付いているからそれはコップの水に挿してしばし観賞。
葉っぱをちぎった枝に残った唐辛子も逆さまにしてぶら下げてキッチンでオブジェ(笑)
私のお茶碗は直径が10㎝と小ぶり。
お代わりはしないと決めているので大好きなご飯のお伴がある時はちょっと悲しい
ちょっと上等な海苔の巻かれたお醤油味のお煎餅なんか、大好きだったな(笑)
で。
酒飲みの父の血を継いだらしく(笑) 佃煮なんかも大好きで、なかでも葉唐辛子の瓶詰佃煮なんかあるとご飯なしでもつまんだり。
確か、桃屋の製品だったと思うのに、ここしばらく見かけない。
見かけないなら自作する以外になく。
駅前のスーパー。 いつも他のスーパーとちょっと違ったものが置いてある。
葉唐辛子もここ以外ではあまり見かけない。 しかもあっという間に並ばなくなるものなので見かけたら幸い籠に入れてしまう。
葉っぱをちぎるのがメンドクサイけれど、ちぎってしまえばこっちのもので(笑) 醤油や味醂、酒でテキトーに炊く。
いくつか青い唐辛子がついているので、それも刻んで一緒の鍋に放り込む。
白い小さな花も付いているからそれはコップの水に挿してしばし観賞。
葉っぱをちぎった枝に残った唐辛子も逆さまにしてぶら下げてキッチンでオブジェ(笑)
私のお茶碗は直径が10㎝と小ぶり。
お代わりはしないと決めているので大好きなご飯のお伴がある時はちょっと悲しい
わたし、別にダイエットしているわけじゃないけれど、ご飯のお代わりはしなくなってウン10年(笑)
美味しいものをちょっとだけ、という年寄り食べになってきたみたい(笑)
お酒は完全に習慣で、飲まなきゃ飲まないで全然平気だというのも体験したし。
私も子供の頃はおかきやあられのほうが好きな子でした(笑)
家庭菜園の唐辛子もそろそろおしまいにしたほうが良いのかな。
瓶詰を見かけなくなったのでHPを調べてみたら商品一覧のところに葉唐辛子はありませんでした。
もう作られていないのかも。
家庭菜園で唐辛子系は育てたことがないのでよくわかりません。 どうなんでしょうね。