エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

梅仕事その後

2024-06-13 07:58:24 | 好きなもの






さし酢梅干しのオレンジ色の蓋のは、嵩が減ってから4ℓ瓶にまとめた。




梅シロップは5日で氷砂糖も溶けた。


梅シロップの瓶の左側の小さなガラス瓶は実山椒の塩漬け。 毎年冷凍してたけど、今年はじめて塩漬けにも挑戦。



完熟南高梅のちょっとした傷物はこれまた今年初挑戦の塩麹漬け。

冷蔵庫から出してすぐなのでぼやけた(笑)




少し青くて追熟させていた梅はジプロックで普通の梅干しにすべく塩漬け中。梅酢もあがった。


梅の時期は青梅から完熟梅まであっという間に過ぎて行く。
 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お役所仕事 30 | トップ | 本、覚書 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2024-06-13 21:29:19
梅干しは梅雨が明けたら天日に干す仕事が待っていますね(笑)
今年の梅雨明けはいつ頃?まだ入梅もしていないけど(笑)
返信する
おはようございます (楽母)
2024-06-14 08:01:04
ゆっきーさん
昨日〇オンで、2Lサイズぐらいな完熟南高梅が売っていたのを見て、手が伸びそうになりました(笑)
あれを買って2~3日置いて、梅ジャム作りたいけどなぁ。 さしす梅は、去年わりといい加減に干しました。しっとり柔らかいままにしてます。
返信する

コメントを投稿