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さし酢梅干しのオレンジ色の蓋のは、嵩が減ってから4ℓ瓶にまとめた。
梅シロップは5日で氷砂糖も溶けた。
梅シロップの瓶の左側の小さなガラス瓶は実山椒の塩漬け。 毎年冷凍してたけど、今年はじめて塩漬けにも挑戦。
完熟南高梅のちょっとした傷物はこれまた今年初挑戦の塩麹漬け。
完熟南高梅のちょっとした傷物はこれまた今年初挑戦の塩麹漬け。
冷蔵庫から出してすぐなのでぼやけた(笑)
少し青くて追熟させていた梅はジプロックで普通の梅干しにすべく塩漬け中。梅酢もあがった。
梅の時期は青梅から完熟梅まであっという間に過ぎて行く。
今年の梅雨明けはいつ頃?まだ入梅もしていないけど(笑)
昨日〇オンで、2Lサイズぐらいな完熟南高梅が売っていたのを見て、手が伸びそうになりました(笑)
あれを買って2~3日置いて、梅ジャム作りたいけどなぁ。 さしす梅は、去年わりといい加減に干しました。しっとり柔らかいままにしてます。