去年、梅の時期に3㎏買って、2㎏をさしす梅干しにして、残りを普通に赤紫蘇を入れた梅干しにしました。
普通の梅干しがあと2個、さしすが12個。
あらら。 今年のを漬けて食べられるようになるまでもつかしら?
さしす梅干しは食べやすいから箸が進むのと、さしす・・・を知らないジム友さんらに少しずつ分けたのもあって残り少ない。
今まで、右側の容器に入っていた2個残りの梅干しを別のに移して、さしす・・・を、こっちに入れ替えました。
ひっぱりだこ飯の器が妙に似合う(笑)
この器、もともと蓋がなかったのを、皆様のご要望で(笑) 蓋を作って別売り開始された時申し込んだのよね。
初回は完売で、少し待ってから次の注文時にポチりました。
はっきり言って、送料の方が高い! それでもぴったりしっくりくる蓋なので念のためにと2個注文して、1個はそのままストック中。
今、あちこちのスーパーが順繰りに駅弁・空弁大会をやっていて、もれなくひっぱり蛸飯も出ている。
蓋の新品?が箱に入ったまま仕舞われているので、ひとつ買ってきて・・・なんて思うんだけど、梅干し以外に別に入れたいものもないし(笑)入れて似合いそうなものもないので結局は駅弁のコーナーを横目で見ては「まっ、いいか」
普通の梅干しがあと2個、さしすが12個。
あらら。 今年のを漬けて食べられるようになるまでもつかしら?
さしす梅干しは食べやすいから箸が進むのと、さしす・・・を知らないジム友さんらに少しずつ分けたのもあって残り少ない。
今まで、右側の容器に入っていた2個残りの梅干しを別のに移して、さしす・・・を、こっちに入れ替えました。
ひっぱりだこ飯の器が妙に似合う(笑)
この器、もともと蓋がなかったのを、皆様のご要望で(笑) 蓋を作って別売り開始された時申し込んだのよね。
初回は完売で、少し待ってから次の注文時にポチりました。
はっきり言って、送料の方が高い! それでもぴったりしっくりくる蓋なので念のためにと2個注文して、1個はそのままストック中。
今、あちこちのスーパーが順繰りに駅弁・空弁大会をやっていて、もれなくひっぱり蛸飯も出ている。
蓋の新品?が箱に入ったまま仕舞われているので、ひとつ買ってきて・・・なんて思うんだけど、梅干し以外に別に入れたいものもないし(笑)入れて似合いそうなものもないので結局は駅弁のコーナーを横目で見ては「まっ、いいか」
今でも、ホームセンターに行くと小さいのから、大きいのまで壺型の蓋の付いた器、たくさん並んでますよ。
梅干しはね、ああいう誰もが思い浮かぶ昔ながらの器や、こういうひっぱりたこ飯の器みたいなのがぴったりきますよね(笑) 洋風の器に梅干しを入れようとは思いません。 今年も時期になったら和歌山の南高梅を取り寄せて梅干し漬けます。
蛸めしの壺、昔、こんな入れ物にお塩が入っていたのを覚えています。
さしす梅干しが予想以上に食べやすくて、こっちをどんどん食べて行ったら普通の赤紫蘇梅干しはいつまでも残るだろうな~と、先に普通のを食べ進んだ結果、さしすは12個残りました。
でも、なくなるのも時間の問題です。
今年も、梅干し頑張りましょうね。