エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

志野のぽん酢

2019-10-21 07:58:44 | おでかけ
京都から行くと、土井のしば漬け本舗を超えたちょっと先。 寂光院や三千院にもほど近い大原にある『ぽん酢とドレッシングのお店』志野。
店頭では地元のお野菜も売っているし、お餅や巻きずしなんかも置いてある。

でも、売りはぽん酢やドレッシング。
我が家はここの《ゆずのぽん酢》が大好きで、毎回ドライブを兼ねて買いに行く。
ぽん酢もゆずだけじゃなく柚子+みかん、柚子+すだち、だいだい、なんていういろんな柑橘を加えたものもある。

もう何年も市販のぽん酢は買ったことがない。
これからの鍋シーズンだけじゃなく、おひたしやお豆腐、焼き魚、、、お醤油がわりに使うことも多くて、いつも1ℓサイズのを買っている。
昨日は1ℓのものと、半分の500㎖、それとバジルとオニオンのドレッシングを買った。
このお店、次から次へと商品のお味見をさせてくれる。

やはり売り物の白だしを使ったスープに、お豆腐にかけられた何種類ものぽん酢、次は生野菜にいろんな味のドレッシング。
差し出されるままに味見していると、味見と言えどもお腹が膨れそうになる(笑)

駐車場から見える景色も、稲刈りを終えた田んぼだったり、これからの野菜畑だったり。
色づいた柿の木や、風に揺れるすすきの穂もあったりで、秋だなーって思わせる。



毎回、通販用のFAX専用注文書もはいっているのに、ドライブかたがた行くのが好きで車に乗せてってもらう。
近々、鍋にしなくっちゃ(笑)




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3 コメント

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おっはどす! (おちゃこ)
2019-10-21 09:33:33
これからは鍋やね~♪
なんちゅうても野菜いろいろ入れて
ブタとかお魚、ホタテ、ツクネ、粗挽きウインナー
好きな食材入れたら栄養たっぷり
お腹も膨れて・・・
後はメインのおかずひとつでOKやし♪

いまだに柚子、すだち、だいだい、かぼす
違いがよく判らない・・・(#^.^#)
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こんにちは (ゆっきー)
2019-10-21 15:43:40
鍋の恋しい季節になりましたね。あれほど暑い日がいつまでも続いたのに、あっさりと秋(笑)冬も近そうな気がします。次から白ご飯持参で行くと良さそうですが(笑)
この辺りもやっぱり、野生動物避けの網がありますね。深刻な被害なんでしょうね。
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こんばんは (楽母)
2019-10-21 20:37:03
おちゃこさん
柚子は分かりますが、カボスとスダチはわかりません。ダイダイも見たことあるのかなーって感じ(苦笑) 我が家は鍋の時は、鍋だけです。
あともう一品なんて並んだことないです(笑)
鍋は野菜だけ切れば調理無しで簡単&美味しい。
でも、食べ始めから食べ終わりまで時間かかるのよねー。 

ゆっきーさん
ほんとにね、白ご飯が欲しくなる感じでした(笑)
わんこそばのタイミングで、「あっ、もういいです」ってストップかけないとぽん酢やドレッシング、ぜ~んぶ違う味のが出てきます(笑)
美味しいんですけど、ここだけの話、結構いいお値段です。何品も買えません。
畑の周り、動物避けネットだったんですね。 全然気が付きませんでした。 
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