来年のことを言うと鬼が笑う、というのは年明け1月早々言い出してもそうなんだろうか??(笑)
ふとそんな事を思ったのにはわけがあって、来年、忘れられていなければついに!(笑) 手作りのお味噌を作ることになるかもしれないから。
まだ半年以上も先なんだけどさ。
最近親しくしているジム友さんに読み終えて処分するばかりの本をあげた。
貸してほしいということだったけれど、別に要らないしまた持ってきてもらったりそれを持って帰るのもジャマになるので、もう要らないから捨てて、と。
それなのに律義にお礼に、と小さな容器に入ったお味噌を頂いた。
小さなサイズにしたのは好き嫌いがあるかもしれないから、という。
あたし、パクチー以外ならなんでも食べます!
で。
そのお味噌は彼女の手作りだという。
以前から梅干しも作るようになったことだし、次は味噌も手作りしたいと思いつつなかなか踏ん切りがつかなかったもののひとつ。
手作り?? わぁ、私も作ってみたいんですよ!!!
と言ったら、じゃあ来年1月か2月、寒の頃の水がいいっていうんで、毎年そのころ作ってるんだけど、うち来て一緒に作る??
作りたい! 作りたい!!
一度ね、ちゃんと見ておいて混ぜる具合とか容器に空気が入らないように詰める方法とか知った方が絶対いいし。
お願いします! どこでも行くから呼んでください!
ってな話になった。
毎年、大豆は北海道の鶴の子大豆、麹は麹屋さんに頼んで生麹を届けてもらうんだとか。
生麹?? そんなのがあるのも知らなかった。
ちょっと高いけど、絶対にこの方が美味しいのよ。 高いって言っても知れてるよ。
ぜひぜひ。。お願い。
夢が叶う・・・かも知れない。
ふとそんな事を思ったのにはわけがあって、来年、忘れられていなければついに!(笑) 手作りのお味噌を作ることになるかもしれないから。
まだ半年以上も先なんだけどさ。
最近親しくしているジム友さんに読み終えて処分するばかりの本をあげた。
貸してほしいということだったけれど、別に要らないしまた持ってきてもらったりそれを持って帰るのもジャマになるので、もう要らないから捨てて、と。
それなのに律義にお礼に、と小さな容器に入ったお味噌を頂いた。
小さなサイズにしたのは好き嫌いがあるかもしれないから、という。
あたし、パクチー以外ならなんでも食べます!
で。
そのお味噌は彼女の手作りだという。
以前から梅干しも作るようになったことだし、次は味噌も手作りしたいと思いつつなかなか踏ん切りがつかなかったもののひとつ。
手作り?? わぁ、私も作ってみたいんですよ!!!
と言ったら、じゃあ来年1月か2月、寒の頃の水がいいっていうんで、毎年そのころ作ってるんだけど、うち来て一緒に作る??
作りたい! 作りたい!!
一度ね、ちゃんと見ておいて混ぜる具合とか容器に空気が入らないように詰める方法とか知った方が絶対いいし。
お願いします! どこでも行くから呼んでください!
ってな話になった。
毎年、大豆は北海道の鶴の子大豆、麹は麹屋さんに頼んで生麹を届けてもらうんだとか。
生麹?? そんなのがあるのも知らなかった。
ちょっと高いけど、絶対にこの方が美味しいのよ。 高いって言っても知れてるよ。
ぜひぜひ。。お願い。
夢が叶う・・・かも知れない。
手作りのお味噌、絶対に美味しいと思いますよ。私の周りでも作っている人がいらっしゃいます。
夢じゃなく叶えてくださいね。
そうでした(笑) 来年、2回はお楽しみが。。
ネットでみても、セットでお味噌の材料を送ってくれたり、動画で手順を詳しく見せてくれているところもあるんですけどねー。
あと、そば打ちもやってみたい(笑)
ポンチちゃん
いっちょかみ?(笑)
なんでも楽しそうなことはやってみたいわけよ。
でも1年寝かすみたいだからその間カビさせたりしないか気が気でないんだろうね。