エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ぎゅうぎゅう焼き

2024-03-20 07:52:52 | ぐるめ
野菜室にちょっとずつ残っていたゴボウ、レンコン、人参、玉葱。
アスパラと新じゃが(1個)だけ買い足して、鶏モモ肉と、ウィンナー、前に餃子を作った時のあんの残り(冷凍していた)をぽんぽん並べて、オリーブオイルとふ~塩。

じゃがいもだけ先にレンチンしてたけれど、あとはそのまま。
ひたすら手抜きな(笑)献立。

オーブンに突っ込んで、その間に鰤の照り焼きと、わかめのみそ汁。
新物の富山産のほたるイカの目とくちばし?をせこせこ取って、紅はっさくも皮と袋を剥いて、実だけに(こうしておかないと食べない家人ども!)

なんかもう、オーブン万歳って気分(笑)
かえすがえすも前のオーブンレンジの時に、ほとんど使わなかったのが口惜しい(笑)

基本、小心者だから、圧力鍋とかオーブン、怖かったのよ。
未だに、圧力鍋は使えてないけどね。

先日、本屋に行った時に、料理本コーナーのところで、オーブンを使ってお手軽調理、みたいな本をぱらぱら立ち読みしてきたの。
見てるとすごい簡単そうで、基本はガスオーブンではなく、私と同じ電気のオーブンレンジで、下ごしらえをレンジに任せ、あとからオーブンで加熱。
だいたい230度で15~20分、というパターンがいくつも紹介されていた。


わたし、すぐやる課所属でしょ(笑) さっそく作りました。
野菜もそうだけど、グリルされた鶏モモ肉が、すっごい美味しくてびっくり。 これからはフライパンじゃなくオーブン焼きで作ろう。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 眠れないほどおもしろい源氏物語 | トップ | リベンジ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エー)
2024-03-20 17:53:28
こんばんは。
流石、すぐやる課所属?!(笑)
手軽にできるのって大好き~~~♪
返信する
こんばんは (楽母)
2024-03-20 20:03:39
エーさん
基本は、あまり水気の多くない野菜。 お芋さんとか根菜類。 ブロッコリーとか。
お肉だめなエーさんだったら、海老や白身魚でも同じように出来るはず。 オリーブオイルとハーブ塩だったり、私はふ~塩と塩コショウをちょい足しで。
ざくざく切って焼くだけなので私むき(笑)
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2024-03-20 20:49:54
オーブンレンジが大活躍ですね。我が家にはすぐやる課というのは存在しないようで、
なかなかやらない課というのはあります(笑)
オーブンに突っ込んでおくだけ、というのは嬉しいですね。
返信する
おはようございます (楽母)
2024-03-21 08:12:41
ゆっきーさん
前のに比べると格段に性能が良くなっているので、ビビリの私にも使いやすいです(笑)
オーブンだとほったらかしでいいので、他の事が出来ます。 勿論、時々は覗いてやりますが。
すぐやる課って、私の場合、仕事がなくて暇なんだと思います
返信する

コメントを投稿