月曜夜10時からEテレで放送されている『グレーテルのかまど』という番組が好きで、時間が合えば見るようにしている。
日本だけじゃなく世界各国のお菓子にまつわるエトセトラ(笑)と、ヘンゼルの末裔である・・・瀬戸康史くんがテーマのお菓子を作る番組。
かまどの声をやっているキムラ緑子さんとの掛け合いも面白い。
先日はスペインの修道女が作り始めたというポルボロン(polvoron)というお菓子の放送だった。
今までも見た限りだと由来はともかく、知っているし食べたことのあるお菓子がほとんどだったのに、この『ポルボロン』は、初めて知るお菓子だった。
口の中でほろほろとほどけてなくなるようなお菓子だそうで、一度、食べてみたい(笑)
ネットで京都でポルボロンを売ってるお店、と検索すると・・・ありました!
烏丸通から錦小路に入って(東側)すぐ。 大丸の真裏のところ。
喜び勇んで行ってきました。 安心院(あじむ)トラピストで修道女が手作りしているそうです。
やだー。。。スペインの伝統が息づいている!
プレーンと、シナモンと抹茶のポルボロンがありました。 スペインには抹茶味はないだろうね(笑)
とても優しい感じの店主のおじ(い)様に、店内写真撮影の許可を取ってお店の内部も写させてもらいました。
プレーンのポルボロンをさっそく食べてみました。
ブールドネージュをもっとはかなげにしたくちどけでした。 お腹に溜まらないからあっという間に食べつくしてしまいそう(笑)
日本だけじゃなく世界各国のお菓子にまつわるエトセトラ(笑)と、ヘンゼルの末裔である・・・瀬戸康史くんがテーマのお菓子を作る番組。
かまどの声をやっているキムラ緑子さんとの掛け合いも面白い。
先日はスペインの修道女が作り始めたというポルボロン(polvoron)というお菓子の放送だった。
今までも見た限りだと由来はともかく、知っているし食べたことのあるお菓子がほとんどだったのに、この『ポルボロン』は、初めて知るお菓子だった。
口の中でほろほろとほどけてなくなるようなお菓子だそうで、一度、食べてみたい(笑)
ネットで京都でポルボロンを売ってるお店、と検索すると・・・ありました!
烏丸通から錦小路に入って(東側)すぐ。 大丸の真裏のところ。
喜び勇んで行ってきました。 安心院(あじむ)トラピストで修道女が手作りしているそうです。
やだー。。。スペインの伝統が息づいている!
プレーンと、シナモンと抹茶のポルボロンがありました。 スペインには抹茶味はないだろうね(笑)
とても優しい感じの店主のおじ(い)様に、店内写真撮影の許可を取ってお店の内部も写させてもらいました。
プレーンのポルボロンをさっそく食べてみました。
ブールドネージュをもっとはかなげにしたくちどけでした。 お腹に溜まらないからあっという間に食べつくしてしまいそう(笑)
私の想像ですが、これに似たお菓子は食べたことがあるような気がします。
それこそ、和三盆や抹茶とか(笑)口の中でほろほろと溶ける感じ。
ケーキ屋さんの焼き菓子なのですが、機会があれば食べ比べてみたいと思います。
アーモンドパウダーもはいっているので、ブールドネージュみたいでした。
和三盆の口どけも似ていますね。
テレビでは油脂がラードでしたが、さすがにこの売っていたものはバターでした(笑)
必死で探すほどでもないですが(笑) 大丸にでも来たついでに寄ってください。 他のお菓子も可愛らしく籠盛りしていましたよ。