
しかも、最近はしつこい系がダメになってきたので、ローストビーフを作ろうと思っていた。
南側のショッピングモールには大抵ローストビーフに適したモモ肉の塊がある。 それを見越して行ったのに見つからなかった。。。
でも、頭の中ではローストビーフが渦巻いていて(笑) 他のメニューが考えられない。
で。
cook padのレシピで見たことのある、ステーキ肉で簡単ローストビーフ、というのを思い出して、オージービーフの安いのがあったので、それを買って帰って作った。
塩・胡椒をして桃屋の刻みにんにくを入れたフライパンで1分半。 裏に返して15秒ぐらい。 あとは蓋をして放置。
果たしてこれがローストビーフなのか??と言うとそうでもないような気がするけれど、まあ中まで火が通りすぎてなくてそれっぽかった(笑)
ステーキ肉は3枚セットだったけれど、お試しメニューなので自分だけ作って食べた(笑)
家人にはモールで買った天丼と冷ややっこ、酢の物、その他もろもろ(笑)
それなりに、ローストビーフぽかったので、今度は家人の為に2枚焼いておこう。
ここ数年、自分の食べたいもの優先で、食事時間も違うこともあって家人とは別メニューなんていうのも珍しくなくなった。
そうですね。無性に肉を食べたくなる時があります。楽母さんが食べるとまさしく肉食女子。
iinaは普段の昼食は粗食ですから、新しくできたショッピングモールで300gの肉を格安な贅沢をしました。アレ?
https://blog.goo.ne.jp/iinna/e/845eeaa4be9fd2441e6049408bdc22fb
此の地は日産工場の跡地です。日産を立て直したとはいえ、ゴーンの年収は、10億3500万円。トヨタ社長の豊田章男は3億5000万円といいハゲタカ族の考え方の違いを見せつけられます。
> 父が東洋紡に勤めていたんですよ。 で、呉羽紡との合併で富山に転勤になりました。呉羽中学に1年通いました。
富山赴任中は、何度も呉羽山に
こんかいの豪雨も、あれよあれよという間に未曽有の災害になってしまいました。
呉羽中学の周りは特産品の梨畑で、転校して初めて梨の木を知りました。 それ以前の浜松ではお茶畑かみかん畑(笑) 呉羽山に図書館が建って、勉強と称してよく遊びに行ってました。
iinaさんのブログで半世紀、時を遡りました(笑)
ステーキ肉で作ったローストビーフは厚みがないので斜め切りにして、トマトやレタス、玉葱と一緒にローストビーフサラダにしてカサ増しして食べました。
最近は一日おきに肉…それも絶対 牛。
ブタは肉と違うとのたまう???
ウチは肉メニューも脂ぎったフライパン洗うの嫌やし
もっぱらすき焼きもどきとか葉物や椎茸なんかぶっ混んで
焚いて誤魔化す???
意外と焚く肉メニーって簡単やし嵩増しもできるし♪