エクラ5月号の「美ら島「沖縄」が呼んでいる 」見ましたか
その巻頭で紹介されていた、お勧めの琉球料理店【美栄(みえ)】に行ってきました
45年前に建てられたという一軒家で、すべて個室です
入り口はちょっと入り難い雰囲気ですが、玄関に入ると、可愛くて優しい笑顔の若い女性が迎えてくれました
食べたのは「夕食《紅花》九品 7千円」というコース
ということは、1品平均777円かぁ、普通の食堂ならこれで定食が食べられるな。なんてセコク計算しちゃいました
まずは「ゴーヤージュース」で、始まり始まり~
あ、これは数には入ってないんですね
一品目は「ポーポーwithアンダンスー」です。
綺麗な琉球漆器に載せられて、深窓のお姫様のようです
んんん・・・なんと上品なお味
二品目の「なかみ汁」
ここまで中味を上品に仕上げることが出来るのか
という驚きの一品です。
まったく濁りのないおつゆは透明度100mという感じですが、味わいは決して薄くなく、舌の深いところにダシの重みがズンと響くようです
そして、三品目の「芋くずアンダギー」です
これ、見ためはサータアンダギーに似ていますが、実は塩味なんですよ
外側はサクっと軽くて、中はもっちり重い、対照的な食感が新鮮です。
見た目で“たぶん、こんな味だろうな”と想像して軽く齧ると、“ナメルナヨ”と舌を押し返して、芋くずが主張してきます
この次の四品目は、前から一度食べてみたいと思っていたアレ
です。
続きは明日~
素材にこだわったアンダンスー「王朝肉味噌」
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