マグロといえば、長期間漁に出る南洋漁業で、船上冷凍が当たり前と思っていました
ところが
沖縄近海で獲れるマグロは、冷凍してない『生マグロ』なんです
お向かいの味好さんで食べた『生マグロ』の美味しかったこと
たぶん東京だったら、自腹で払えないくらいの高級料亭か、高級寿司店じゃないと食べられないと思います
あまり知られてないように思うのですが、沖縄の水産漁獲量の54%はマグロで、最高級のものは本土の高級料亭へ行ってしまうようですが、県内の市場やスーパーでも、生マグロが出回ります
マグロには脳の神経の働きをよくする効果があるDHAやコレステロール値を低下させ、血管障害を予防する働きのあるEPAが含まれています。 また、高タンパク・低カロリーです
ぜひぜひ沖縄にいらした際には、美味しい沖縄県産生マグロを食べていただきたいです
マグロと海ぶどうの『沖縄海鮮丼』は美味しいよ~
『海ぶどう』こちらで買えます、クリックしてね