真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

ゴーヤーのさんぴん茶炒め煮

2008-10-07 | 沖縄料理レシピ

ゴーヤー嫌いなうちの母が
『これなら、いくらでも食べられる』と言った一品を紹介します

ゴーヤー嫌いな人が食べられるということは、ゴーヤーの特性(香りや苦味)が消えているということなので、ゴーヤー好きの方には、物足りないと思いますが


 《材料》 ゴーヤー1本、油揚げ1枚、キノコ類、卵2~3個
      さんぴん茶(カップ1/2)、塩




《作り方》

ゴーヤーは半分に切って、種を取り除き、細切りにする。
油揚げも細切り、キノコも食べやすい大きさに切っておく。

フライパンでゴーヤーを炒め、さんぴん茶を加える
油揚げ、キノコも入れて、塩で味付けする。

水気がなくなったら、卵を溶き入れて出来上がり




味付けは塩だけなので、良い天然塩を使いたいですね
今回は「ちゃたんの塩」で

さんぴん茶で煮ることで、ゴーヤーが柔らかくなるので、お子さんやお年寄りにも食べやすいと思います




「ちゃたんの塩」サンエーからお届けします。
こちらで買えます、クリックしてね