ゴーヤー嫌いなうちの母が
『これなら、いくらでも食べられる』と言った一品を紹介します
ゴーヤー嫌いな人が食べられるということは、ゴーヤーの特性(香りや苦味)が消えているということなので、ゴーヤー好きの方には、物足りないと思いますが
《材料》 ゴーヤー1本、油揚げ1枚、キノコ類、卵2~3個
さんぴん茶(カップ1/2)、塩
《作り方》
ゴーヤーは半分に切って、種を取り除き、細切りにする。
油揚げも細切り、キノコも食べやすい大きさに切っておく。
フライパンでゴーヤーを炒め、さんぴん茶を加える
油揚げ、キノコも入れて、塩で味付けする。
水気がなくなったら、卵を溶き入れて出来上がり
味付けは塩だけなので、良い天然塩を使いたいですね
今回は「ちゃたんの塩」で
さんぴん茶で煮ることで、ゴーヤーが柔らかくなるので、お子さんやお年寄りにも食べやすいと思います
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