真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

パパヤーシリシリー (自作)

2006-02-20 | 沖縄料理レシピ
超簡単 パパヤーシリシリー の作り方

1.パパヤー(パパイヤ)の皮を剥き種を取り除き、シリシリーする。
 シリシリーとは、市販の調理器(千切りスライサー)で千切りにすることです。
2.フライパンで肉やシーチキンなどと一緒に炒める。
 この写真はさつまあげと炒めています。
3.塩で味付けする。これで出来上がりっ!

パパイヤに含まれるパパイン酵素には、悪玉コレステロールを分解して中性脂肪を燃焼させる働きがあるんだって。
ダイエット中の方、成人病が気になる方にお勧めです。


↓ランキング投票お願いします。




 パパヤー
沖縄ではパパイヤは野菜として食べることが多いです。鍋に入れてもおいしいらしい。味噌汁に入れてもいいですね。
果物として食べるパパイヤは「果物」と明記してある場合が多いです。

↓こちらで買えます。
沖縄県産青パパイヤ



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜小路さん、けりいさんへ (gangaze)
2006-02-21 09:37:33
桜小路さんへ

キムチ鍋にはあいそうですね。

サラダはイマイチですか。

それはきっと加熱してドレッシングをかけたものでしょうね。

加熱の仕方がよくなかったのかな。



けりいさんへ

実はこの記事を書いているとき(成人病予防のところ)、ちょっとけりいさんを思い浮かべました。(失礼しました)

味は苦くも甘くもなくて、クセもないんです。大根に近いかなー。

返信する
たこぶさん、ころさんへ (gangaze)
2006-02-21 09:28:06
たこぶさんへ

こ、怖いって。(笑)

果物のパパイヤとは別物と思ったほうがいいかもしれませんね。



ころさんへ

そうでしょう。かわいいですよね。

私も乱発してますよ。

返信する
ヤースーさん、ラグ☆さん、さっちゃんさんへ (gangaze)
2006-02-21 07:51:04
ヤースーさんへ

あー、漬物もありましたね。

まだ食べてないなー。

津嘉山さんの漬物って?どうやったら買えるの?



ラグ☆さんへ

確か公設市場で売ってるの見たと思います。

そういう私もまだ食べたことないんですけど。

今度試食してみますね。



さっちゃんさんへ

私はシリシリーという言葉の語感が好きなので、パパヤーシリシリーと呼んでます。

チャンプルーは炒め物で、イリチーは炒め煮、シリシリーは千切りという切り方です。





返信する
Unknown (けりい)
2006-02-21 02:09:00
う~む悪玉コレステロール分解・・・私に必要な食材だぁ・・・

どんな味なんですか?苦い?甘い???試してみようかなっ!
返信する
シリシリー♪シリシリ♪ (桜小路)
2006-02-20 22:51:29
gangazeさん、こんばんは!

シリシリー…忘れられない、この響き…

ニューカレドニアでパパヤーのシリシリーを食べました。

サラダっぽい感じで食べたのですが…イマイチでした



さっきキムチ鍋(味噌味)を食べ終えたのですが、

鍋と味噌の両方をみたしてるから、パパヤーを

いれたら美味しいかも??
返信する
シリシリー (ころ)
2006-02-20 22:08:24
かわいいですね。

きゅうりシリシリー

大根シリシリー

たまねぎシリシリーって

ちょっとマイブームになりそうです。
返信する
パパヤー♪パヤパヤ♪ (たこぶ)
2006-02-20 21:38:16
パパイヤの漬物ありますよ~

たこぶも買ったことありま~す



でも、食べるのが怖くて人にあげちゃいましたけどね~(笑



パパイヤは果物ってイメージがあるので

野菜として調理されているのを見ると

どうしても違和感を感じてしまいま~す



きっと食べたらおいしいとは思うのですが

一歩目がなかなか踏み出せまっせ~ん
返信する
パパイヤ~ (さっちゃん)
2006-02-20 21:37:33
パパヤーシリシリーって言うんですね。

パパイヤチャンプルーとかイリチーとかはよく聞きますが。

同じものですか??



私の夢は庭で育ったパパイヤを夕方とって夕食に出すこと!

テレビで見て庭で栽培できることを知った日からの密かな野望です。
返信する
これも大好物~^^ (ラグ☆)
2006-02-20 21:05:44
美味しいよねぇ~<パパヤ~>

内地では野菜として食べないから新鮮よ~!



ヤースーさん>漬物あるんですか??興味津々…
返信する
つけもの (ヤースー)
2006-02-20 14:13:39
パパイヤのチャンプルーは、やわらかくするのが難しいよね。ヤースーも宮古島で一人暮らししていた時に、よく作っていたけれど、難しかったなぁー。

宮古島の津嘉山さんが作っているパパイヤの漬物は美味しいよ。食べてみてね。
返信する