超簡単 パパヤーシリシリー の作り方
1.パパヤー(パパイヤ)の皮を剥き種を取り除き、シリシリーする。
シリシリーとは、市販の調理器(千切りスライサー)で千切りにすることです。
2.フライパンで肉やシーチキンなどと一緒に炒める。
この写真はさつまあげと炒めています。
3.塩で味付けする。これで出来上がりっ!
パパイヤに含まれるパパイン酵素には、悪玉コレステロールを分解して中性脂肪を燃焼させる働きがあるんだって。
ダイエット中の方、成人病が気になる方にお勧めです。
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パパヤー
沖縄ではパパイヤは野菜として食べることが多いです。鍋に入れてもおいしいらしい。味噌汁に入れてもいいですね。
果物として食べるパパイヤは「果物」と明記してある場合が多いです。
↓こちらで買えます。
沖縄県産青パパイヤ
1.パパヤー(パパイヤ)の皮を剥き種を取り除き、シリシリーする。
シリシリーとは、市販の調理器(千切りスライサー)で千切りにすることです。
2.フライパンで肉やシーチキンなどと一緒に炒める。
この写真はさつまあげと炒めています。
3.塩で味付けする。これで出来上がりっ!
パパイヤに含まれるパパイン酵素には、悪玉コレステロールを分解して中性脂肪を燃焼させる働きがあるんだって。
ダイエット中の方、成人病が気になる方にお勧めです。
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パパヤー
沖縄ではパパイヤは野菜として食べることが多いです。鍋に入れてもおいしいらしい。味噌汁に入れてもいいですね。
果物として食べるパパイヤは「果物」と明記してある場合が多いです。
↓こちらで買えます。
沖縄県産青パパイヤ
キムチ鍋にはあいそうですね。
サラダはイマイチですか。
それはきっと加熱してドレッシングをかけたものでしょうね。
加熱の仕方がよくなかったのかな。
けりいさんへ
実はこの記事を書いているとき(成人病予防のところ)、ちょっとけりいさんを思い浮かべました。(失礼しました)
味は苦くも甘くもなくて、クセもないんです。大根に近いかなー。
こ、怖いって。(笑)
果物のパパイヤとは別物と思ったほうがいいかもしれませんね。
ころさんへ
そうでしょう。かわいいですよね。
私も乱発してますよ。
あー、漬物もありましたね。
まだ食べてないなー。
津嘉山さんの漬物って?どうやったら買えるの?
ラグ☆さんへ
確か公設市場で売ってるの見たと思います。
そういう私もまだ食べたことないんですけど。
今度試食してみますね。
さっちゃんさんへ
私はシリシリーという言葉の語感が好きなので、パパヤーシリシリーと呼んでます。
チャンプルーは炒め物で、イリチーは炒め煮、シリシリーは千切りという切り方です。
どんな味なんですか?苦い?甘い???試してみようかなっ!
シリシリー…忘れられない、この響き…
ニューカレドニアでパパヤーのシリシリーを食べました。
サラダっぽい感じで食べたのですが…イマイチでした
さっきキムチ鍋(味噌味)を食べ終えたのですが、
鍋と味噌の両方をみたしてるから、パパヤーを
いれたら美味しいかも??
きゅうりシリシリー
大根シリシリー
たまねぎシリシリーって
ちょっとマイブームになりそうです。
たこぶも買ったことありま~す
でも、食べるのが怖くて人にあげちゃいましたけどね~(笑
パパイヤは果物ってイメージがあるので
野菜として調理されているのを見ると
どうしても違和感を感じてしまいま~す
きっと食べたらおいしいとは思うのですが
一歩目がなかなか踏み出せまっせ~ん
パパイヤチャンプルーとかイリチーとかはよく聞きますが。
同じものですか??
私の夢は庭で育ったパパイヤを夕方とって夕食に出すこと!
テレビで見て庭で栽培できることを知った日からの密かな野望です。
内地では野菜として食べないから新鮮よ~!
ヤースーさん>漬物あるんですか??興味津々…
宮古島の津嘉山さんが作っているパパイヤの漬物は美味しいよ。食べてみてね。