真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

ハンダマ白和え

2010-08-03 | 沖縄料理レシピ
料理本に載っていたハンダマの白和えを作ってみました

生のままでも良いそうですが、ちょっと硬そうだったので、ハンダマの葉を千切りにして、レンジで1分チンして合えました

普通の白和えの、具がハンダマというだけですが、夏らしくてすがすがしい感じがします



ハンダマというのは、表が緑色、裏が紫色の沖縄の夏野菜です

沖縄では昔から「不老長寿の野菜」と言われていて、ビタミンB2、ビタミンA、鉄分、ポリフェノールを含む抗酸化食品だそうです

見た目ほどクセがないので、初めてでも抵抗なく食べられると思いますよ




最新の画像もっと見る