真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

沖縄のウルトラマン

2008-07-08 | 沖縄のお土産
南風原町役場前にはウルトラマン・ティガ像があるそうです
初期ウルトラシリーズの脚本家であり、ウルトラマンの生みの親ともいわれている金城哲夫氏がこの町出身だったからだそうです



金城氏は中学生まで沖縄で育ち、その後は東京で高校・大学生活を送り、シナリオライターになって、復帰前の沖縄に戻り、沖縄演劇の脚本を書いていました
その作品では、琉球統一して王朝を築いた尚氏や、薩摩進攻に立ち向かう人達などを書いていて、共通テーマは「誰が故郷を守るのか」だと思われます



これで、沖縄演劇とウルトラマンという、一見突飛に見える二つが繋がります。
ウルトラマンでもセブンでも、最終回はヒーローが怪獣にやられてしまいます

その時に人間が言う言葉が、

「行こう。地球は我々人類、自らの手で守らなくてはならない



困ったときには宇宙からヒーローが来て助けてくれる、という幻想を捨て、自分達の町は自分達で守ろう、というメッセージが、初期ウルトラマンシリーズからは発信されているといわれています



ちんすこうのオマケのウルトラマンは、以前はダイビングバージョンがあったのに、今はエイサーとサーフィンしかありません。
人気なかったのかな、可愛かったのに





金城哲夫 西へ! 沖縄の流星が生んだウルトラ伝説DVD
こちらで買えます、クリックしてね




酒香食彩 丹菜房(たんさいぼう)

2008-07-07 | 沖縄の食堂
ずっと気になっていた美浜の丹菜房に行ってきました

上の写真は、マグロのトマトソースです。
美味しい~




あぁぁ、気が逸って、写真を撮る前に食べちゃった
4種の魚のカルパッチョです



これはワサビ味のシュウマイです。美味しいよ~



そして、ハスの葉で包んだ炒飯。ベトナム風かな。
香辛料がきつ過ぎなくて、ほどよい感じです




酒香食彩 丹菜房(たんさいぼう)
【営業時間】
  18:00~翌1:00 (不定休)
【住所】
  〒904-0115 沖縄県北谷町美浜3-1-4
 駐車場有(15台)






沖縄の海と空を表現した「琉球ガラス」
こちらで買えます、クリックしてね



ミヌダル

2008-07-03 | 沖縄の食堂
そして、待望の四品目「ミヌダル」です
(これが食べたかったのよ~

右上の黒っぽいのが、ミヌダルです
豚ロースを薄くしたものに黒ゴマを塗って蒸してあります。

“これぞ琉球宮廷料理アッパレ”の味です。

調理方に関しては山本彩香さんの説明文が分かりやすいので、詳しくはこちら
  →「てぃーあんだ ミヌダル

左は田芋の揚げたもので、右下はゴーヤーの甘酢浸けです
この二品も、単に“付け合せ”なんて呼んだら申し訳ないような、計算された味です。



五品目は「ラフテー」です
これは、沖縄料理の中でもゴーヤーチャンプルと並んで、知名度のある料理ですね



六品目は「ミミガー」ですが、もうこれ以上は細く切れないというギネスに挑戦したのではないかと思う程、細く切ってあります



七品目は「クーブイリチー」です
これも細く切ってありますね~。
柔らかく、それでいてふっくらと、優しく煮てあります



八品目は「じゅーしー」です
かまぼこを炊き込んだご飯の周りに、豚ダシのスープをかけたものです。

こ、これは美味い
食べるのがもったいないほど美味い

付け合せの漬物は、パパイヤのヌカ漬けです。



ラスト九品目の「黒糖かんてん」とレイシです
あぁ、もうお腹いっぱい

ここの料理は、みんな美味しかったけど、「料理を味わった」というよりも、「なにかを経験させてもらった」というか、なんと言ったらいいのかな

戦前の「京都より美しい」とも言われた首里の都に、料理を通してタイムスリップさせてもらったような、琉球の歴史を舌で感じたひと時でした


琉球料理「美栄
那覇市久茂地1-8-8
TEL 098-867-1356





琉球王朝時代の宮廷料理【オキハム】座喜味城ミヌダル。
こちらで買えます、クリックしてね



琉球料理 美栄

2008-07-02 | 沖縄の食堂
エクラ5月号の「美ら島「沖縄」が呼んでいる 」見ましたか
その巻頭で紹介されていた、お勧めの琉球料理店【美栄(みえ)】に行ってきました

45年前に建てられたという一軒家で、すべて個室です
入り口はちょっと入り難い雰囲気ですが、玄関に入ると、可愛くて優しい笑顔の若い女性が迎えてくれました

食べたのは「夕食《紅花》九品 7千円」というコース
ということは、1品平均777円かぁ、普通の食堂ならこれで定食が食べられるな。なんてセコク計算しちゃいました



まずは「ゴーヤージュース」で、始まり始まり~
あ、これは数には入ってないんですね



一品目は「ポーポーwithアンダンスー」です。

綺麗な琉球漆器に載せられて、深窓のお姫様のようです

んんん・・・なんと上品なお味



二品目の「なかみ汁」

ここまで中味を上品に仕上げることが出来るのかという驚きの一品です。

まったく濁りのないおつゆは透明度100mという感じですが、味わいは決して薄くなく、舌の深いところにダシの重みがズンと響くようです



そして、三品目の「芋くずアンダギー」です

これ、見ためはサータアンダギーに似ていますが、実は塩味なんですよ
外側はサクっと軽くて、中はもっちり重い、対照的な食感が新鮮です。

見た目で“たぶん、こんな味だろうな”と想像して軽く齧ると、“ナメルナヨ”と舌を押し返して、芋くずが主張してきます

この次の四品目は、前から一度食べてみたいと思っていたアレです。

続きは明日~






素材にこだわったアンダンスー「王朝肉味噌」
こちらで買えます、クリックしてね



JAちゃんぷるー市場

2008-07-01 | 沖縄生活
お宅拝見の帰りに、ちょっと寄り道してJAチャンプルー市場へ
生産者が、直接持ち込む野菜が新鮮です
それに安い

スーバーは、いつでも同じ野菜が置いてあるけど、市場に来ると、今が旬の野菜がよく分かります。

夏には、ゴーヤーやナーベラー、トマトなどで身体を冷し、冬には、大根や人参などで身体を温める・・・
自然って、スゴイ旬ってスゴイ

市場はウンチェーで溢れていました
今が旬なのですね
ウンチェー(空芯菜)は、検疫の関係で県外持出し禁止なので、気をつけて




野菜だけじゃなく、お惣菜やお菓子なども、安くて美味しい


ちゃんぷるー市場 (中部ファーマーズマーケット)沖縄市



なんて、市場で野菜に夢中になってたら、
車内に置いてきたうちのワンコが、暑さでヘーヘーしてました
ごめんジュニア

あせって日陰へ連れて行って、水を飲ませて・・・
あぁ、良かった。元気になったホッ






沖縄産ゴーヤー。許田みちの駅から送ります。
こちらで買えます、クリックしてね