ちょっとチャーシューを作ってみた
ネットには色々レシピがあるので いまさらって感じだけど
肉を煮た後の残ったタレというか煮汁というか
それをラーメンスープにすれば一番いいのだけどなんか面倒だし・・
ということで市販の醤油ラーメンのスープで作ってみた
耐熱袋を用意 この袋のまま煮込むので
ちゃんと耐熱用のものを用意する
・・・写真撮り忘れてるけど
耐熱袋に豚肉かたまりと醤油ラーメンスープを入れてお湯を入れた鍋で煮る
あまり沸騰させずにぐつぐつって感じ
20分煮てそのまま放置して一晩おいた
カットしてみる
おお いい感じ 味も十分うまい
味は十分チャーシューとして通用すると思うけど
もうちょっと濃くてもいいかな・・・
10段階として7~8の出来栄え
今日は使わないので明日まで保存
酒の肴に・・・3分の一ほど・・食った
耐熱袋でつくるのでタレが少量でいいのと難しい味付け不要
あと好みにあわせてニンニクとかねぎの青部分とか一緒にいてれもOK
こんどキャンプ料理にもよさげ
今思ったのだけど 残ったタレにゆで卵入れておけば煮卵風になる・・
こんどやってみよ
ネットには色々レシピがあるので いまさらって感じだけど
肉を煮た後の残ったタレというか煮汁というか
それをラーメンスープにすれば一番いいのだけどなんか面倒だし・・
ということで市販の醤油ラーメンのスープで作ってみた
耐熱袋を用意 この袋のまま煮込むので
ちゃんと耐熱用のものを用意する
・・・写真撮り忘れてるけど
耐熱袋に豚肉かたまりと醤油ラーメンスープを入れてお湯を入れた鍋で煮る
あまり沸騰させずにぐつぐつって感じ
20分煮てそのまま放置して一晩おいた
カットしてみる
おお いい感じ 味も十分うまい
味は十分チャーシューとして通用すると思うけど
もうちょっと濃くてもいいかな・・・
10段階として7~8の出来栄え
今日は使わないので明日まで保存
酒の肴に・・・3分の一ほど・・食った
耐熱袋でつくるのでタレが少量でいいのと難しい味付け不要
あと好みにあわせてニンニクとかねぎの青部分とか一緒にいてれもOK
こんどキャンプ料理にもよさげ
今思ったのだけど 残ったタレにゆで卵入れておけば煮卵風になる・・
こんどやってみよ