ガレージライフ

バイク 時計 車 アウトドア 日常のあれこれと

超手抜き チャーシュー

2023-05-22 10:00:18 | 男のレシピ
ちょっとチャーシューを作ってみた
ネットには色々レシピがあるので いまさらって感じだけど

肉を煮た後の残ったタレというか煮汁というか
それをラーメンスープにすれば一番いいのだけどなんか面倒だし・・

ということで市販の醤油ラーメンのスープで作ってみた

耐熱袋を用意 この袋のまま煮込むので
ちゃんと耐熱用のものを用意する


・・・写真撮り忘れてるけど
耐熱袋に豚肉かたまりと醤油ラーメンスープを入れてお湯を入れた鍋で煮る
あまり沸騰させずにぐつぐつって感じ
20分煮てそのまま放置して一晩おいた


カットしてみる
おお いい感じ 味も十分うまい


味は十分チャーシューとして通用すると思うけど
もうちょっと濃くてもいいかな・・・
10段階として7~8の出来栄え

今日は使わないので明日まで保存
酒の肴に・・・3分の一ほど・・食った


耐熱袋でつくるのでタレが少量でいいのと難しい味付け不要
あと好みにあわせてニンニクとかねぎの青部分とか一緒にいてれもOK
こんどキャンプ料理にもよさげ
今思ったのだけど 残ったタレにゆで卵入れておけば煮卵風になる・・
こんどやってみよ

Udon de Meat sauce

2023-04-30 14:33:36 | 男のレシピ
29日30日は車でキャンプの予定だった
参加予定人数は5~6名で料理はそれぞれ持ち寄り

ワシは飲んだ後のシメの肉うどんの予定で
うどん6玉 豚コマ切れをそれなりの量で準備していたが
金曜日 姉から叔母の不幸の連絡・・
という事で急遽キャンプは中止

残ったうどんと肉 さてどうしたものかと・・・
土曜日の昼に肉うどん 夜は肉豆腐 それでもまだうどん4玉
という事で本日はうどんにミートソース

市販のミートソースだけじゃ肉の量がちと不足・・
ミンチを炒めてそこにミートソース投入あとはケチャップと塩コショウ少々
それに超入手困難な食材 卵・・・ ゆで卵にしてトッピング


味はちょっと不安だったけど 十分 普通にうまい!!
茹で時間も3分ほどだし キャンプ飯にいいかも
しかし 卵は全然手に入らない 鳥インフルで相当殺処分したからな
元に戻るには1~2年かかるもよう・・

ペーパータオルで

2022-12-19 10:07:46 | 男のレシピ
リードクッキングペーパーの空き箱を捨てようと思ったら
「レンジで10分」の文字が目に入った


鳥のムネ肉に塩コショウと蜂蜜を塗ってペーパータオルで包み
醤油、みりん、酒 ショウガ ニンニクでたれを作って それをかけてレンジで8分
超簡単 ショウガとニンニクはチューブ入りので代用
(本当は生を使うと良いのだろうけどネ)

失敗したらと思って写真撮らなかったけど・・笑
十分おいしい ムネ肉は安いし それでも前からみたらずいぶん高くなったけど

これならキャンプメシに・・と思ったけど 電子レンジないしね
(まあ キャンピングカーとかちょっと設備の良いキャンプ場ならあるけど)

豚肉でやったらどうなるんだろう・・とちょっと考え中だけど
レンジの加熱時間が??? あんまりやると固くなるし・・

で箱の側面みたら リードクッキングペーパーって ライオンの商品なんだ


ライオンって社名のロゴ 商標登録するとき 一緒に「NO17」も登録
まあけっこう有名話だけど ひっくり返すと


そういえば時計のGショックも たしかAショック~Zショックまで 登録済みだったような

和風ホットサンド

2021-11-20 13:26:56 | 男のレシピ
普通は朝食はとらないのだけど
先日よりなんとなくホットサンドが食べたくなり
昨日スーパーで薄切りのパンとシーチキンを買ってきた
で・・・今朝作ろうと思ったのだが
なんか あっさり目の具材は無いだろうかと冷蔵庫を見ると
ビン入りのなめ茸を発見 ちょっと和風に作ってみた

片面にはバター少々


反対にはちょっと醤油を付けた味付け海苔


その上になめ茸


両面をじっくり焼く


うん うん おいしい 老人向きの和風テイスト!
写真撮影前に かじってしまった 笑


エビうす焼きチョコ

2021-11-11 11:36:00 | 男のレシピ
先日 朝刊の広告 オメガさん
あら なかなかクラシカルなデザインでカッコよろし
価格は・・・97万円 うーん...笑


97万円のあとは本題のB級料理 
今回はB級にもならないほどの貧乏くささ・・・笑

その1 エビうす焼きチョコ

この菓子 3パックに小分けされていて食べやすい
さらに値段が100円ほどとリーズナブルなんで
結構な頻度で買ってる
会社で夕方小腹が空いたときなんかよろしい


ふと「これにチョコ付けたらおいしいのでは」と・・
イメージ的には ロイズさんのこれ


さっそくチャレンジ 板チョコをレンジでチン
それにエビうす焼を付けて食べる
おお 普通においしい


価格もエビうす焼きが30円 チョコが10円程度とコスパ大
ロイズさんのはたしか800円くらい
まあ 比較するのも変ですけど 笑

ワシはおいしかったので配偶者に試食してもらうと
「うーん あまり感想はない 薄焼きせんべいとチョコわざわざ 作って食べるほどの事はない」
と・・愛情あふれるお言葉・・

もう一工夫してチョコを薄く塗る技術を確立しよう 笑

その2 たまごチャーハン

なんかあちこちの中華店をめぐっておいしいモノ探し的な番組で
たまごのみのチャーハンが出てきて たいそう美味しいとの事
でワシのイメージ「たまごかけごはんは美味しいからそれのあったかいバージョン」
という感じで作ればいけるのでは・・と
卵2個を溶いてめんつゆを入れて味付け
フライパンにご飯入れて軽く塩コショウ
それにさっきの卵を入れてさらに炒めて完成


味はまずくはないが・・
わざわざ作る必要はない 味を工夫するってのも考えたけど
それなら普通にチャーハン作ればいいし
ま~ 失敗作 笑