10月19日天候不良でツーリングは中止したのだが
心の中ではひょっとしたら・・とひそかに思っていた
午後からは回復予報だったので状況次第では・・
が・・午後になってもうちの界隈は雨模様
(日曜日朝方は雪が降ってきた)
結局ツーリングは断念して車がそろそろオイル交換時期だったので
オイル交換(手がオイルで汚れるので写真なし)
あとはバイクの冬支度 CS90は迷ったがタンクのガソリンを抜いた
タンクを空にすると中の空気の水分が結露して水滴になりタンクの錆びを呼ぶ
ただ入れっぱなしではガソリンが変質してキャブの詰まりなど悪影響がある
どちらも一長一短 ちょっと迷ったがガソリンを抜いた
フューエルワンなどの添加剤をいれると変質を防げるらしいが・・
キャンプ道具を片付けてこのところ外駐車だった車を車庫に入れる

さて・・暇なので 男のB級料理でも
まずは 肉じゃが
高血圧で・・塩分控え目で・・いつもはちょっと薄味なので
自分で作るときは好みの味で~
市販のすき焼きのタレで簡単に 夫婦2名なのに作り過ぎたわ 笑

普通にうまい!
次はチャーシュー 昨日スーパーで値引きの肉があったので買った
こぶし大に切った豚もも肉を耐熱袋にいれタレ入れて80度くらいの温度で30分そのあと放置

タレは 市販の醤油ラーメンスープ 醤油 めんつゆ ニンニク 香味ペースト 長ネギ青部分 クローブ
自分で言うのもなんだけど簡単に作れてそれなりにおいしい
ビニール袋なんでタレも少な目 鍋も汚れないから キャンプでも作れる
出来上がりカット

1回分に小分けしてタレをちょっとかけて冷凍保存

端の部分はコマ切れにしてチャーハンか チャーシュー飯に


残ったタレはチャーハンの味付けや
お湯で割って味を調えるとスープになる
普通にうまいのだけど もう少し何か足りないというか・・・・
ちょっとひらめいた アレを入れると良いかも・・・めんつゆやめて アレ入れよう
(失敗するかも・・と次回のネタに アレは今回は秘密で 笑
心の中ではひょっとしたら・・とひそかに思っていた
午後からは回復予報だったので状況次第では・・
が・・午後になってもうちの界隈は雨模様
(日曜日朝方は雪が降ってきた)
結局ツーリングは断念して車がそろそろオイル交換時期だったので
オイル交換(手がオイルで汚れるので写真なし)
あとはバイクの冬支度 CS90は迷ったがタンクのガソリンを抜いた
タンクを空にすると中の空気の水分が結露して水滴になりタンクの錆びを呼ぶ
ただ入れっぱなしではガソリンが変質してキャブの詰まりなど悪影響がある
どちらも一長一短 ちょっと迷ったがガソリンを抜いた
フューエルワンなどの添加剤をいれると変質を防げるらしいが・・
キャンプ道具を片付けてこのところ外駐車だった車を車庫に入れる

さて・・暇なので 男のB級料理でも
まずは 肉じゃが
高血圧で・・塩分控え目で・・いつもはちょっと薄味なので
自分で作るときは好みの味で~
市販のすき焼きのタレで簡単に 夫婦2名なのに作り過ぎたわ 笑

普通にうまい!
次はチャーシュー 昨日スーパーで値引きの肉があったので買った
こぶし大に切った豚もも肉を耐熱袋にいれタレ入れて80度くらいの温度で30分そのあと放置

タレは 市販の醤油ラーメンスープ 醤油 めんつゆ ニンニク 香味ペースト 長ネギ青部分 クローブ
自分で言うのもなんだけど簡単に作れてそれなりにおいしい
ビニール袋なんでタレも少な目 鍋も汚れないから キャンプでも作れる
出来上がりカット

1回分に小分けしてタレをちょっとかけて冷凍保存

端の部分はコマ切れにしてチャーハンか チャーシュー飯に


残ったタレはチャーハンの味付けや
お湯で割って味を調えるとスープになる
普通にうまいのだけど もう少し何か足りないというか・・・・
ちょっとひらめいた アレを入れると良いかも・・・めんつゆやめて アレ入れよう
(失敗するかも・・と次回のネタに アレは今回は秘密で 笑
もったいぶって「アレ」などと書きましたが
何のことはない 味噌です
ま~hanapapaさんも深い意味で書いてはいないと思うのですが
ジワっと感じるところがあって・・
大した意味もないの中途まで話してあとは言わない人って時々います
まあ 会話や営業のテクニックってのはあると思うのですが
そういうのはほんと嫌いで・・・
言いたいことはちゃんとテクニック抜きで話さねばと思って生きてるのですが
年取ると微妙に卑怯になる自分が・・・ああワシも大人になったか
と一瞬思う今夜・・・ちょっと酔ったか 笑
なんかhanapapaさんの書き方がもったいぶってる
みたいな感じににも取れるな・・と思い訂正で書いてます
hanapapaさんが独り言っぽく書いたものに
なんかマジな反応をしてしまって・・という意味で書いたものなので・・
そこんとこよろしくです
文章はって難しいもんです。
今回とは関係ないですが・・・
① Aさんは大酒飲みだけど良い人です
② Aさんは良い人だけど大酒飲みです
どちらも大酒飲みと良い人が入ってますが言葉の配置で
ぐっと印象が変わってきます。
①のほうは お酒は飲むけどね~ いい人なんだわ
②のほうは いい人なんだけどね~ 酒癖悪くて
そんな感じになります。
文章はね~微妙なニュアンスとかむずかしいわ
またよろしくです~