もうすぐゴールデンウィークですが
皆様、ご計画は立てられてますか?
お休みがあったらアレコレしたいと思うのですが
休んだ分だけしんどくなる→お休みないかなあ^^の
スパイラルをまわっております。
今からじゃあどこも予約埋まってたりするんでしょうか…(´・ω・)
さて本日のオススメ
太刀魚
鱗はなく「グアニン」という銀粉の層で表面を保護していて
このグアニンはマニキュアのラメや、擬似真珠の原料にも
使われているそうです。
お造りでは身に甘味があって、食感も程よくあります。
臭みなどが無い白身ですので、お魚初心者でも
親しみやすいかと思います。
後は塩焼きにしたり煮付けにしたりしても美味しさ満点!
焼くと香ばしく旨味さえ香ってきます。
そして焼いても煮付けても甘味があってお酒の肴でも
白ごはんのお供にもなり、「飲みたいけどお腹も満たしたい」を
叶えてくれます^^
攻守ともにと書きましたが、美味しいだけでなく栄養価も良いです。
- 多価不飽和脂肪酸のイコサペンタエン酸(EPA)があります。
血小板のかたまる物質を作り出さないようにし、血液をサラサラにします。
血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす。
善玉コレステロールを増やす。
- 動脈硬化、脳梗塞、高血圧を予防します。
- 体内では生成できないドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富。
DHAは脳の発達、老化予防に重要。また血液をサラサラにし
動脈硬化などの成人病を予防します。
- ビタミンDも豊かで、カルシウムの吸収を促進し、骨粗鬆症を予防。
- ナイアシンは血行をよくし、肌を健康に保つ。
- アルコールが分解されてできるアセトアルデヒドを分解して二日酔いの予防にも。
ごえんで太刀魚如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。