曇ったり、晴れたり、実に変なお天気です。
本日のオススメ
油目(あいなめ)
油目には「鮎魚女」、「鮎並」、「愛魚女」,「相嘗」など
いくつもの当て字が存在します。
鮎という字が使われるのは、成熟した鮎に似ているから
という説や、アユと同じように縄張りを持つからともいわれています。
産卵期にオスは婚姻色の鮮やかな黄色になります。
面白いもので、このお魚のオスはイクメン(?)なのです。
孵化するまでの1ヶ月間、オスは新鮮な海水を口やヒレで送って
世話をしながら守り続けます。
しかも、1尾のオスが複数のメスに求愛して産卵させているので
この時期のもてるオスは卵の世話で大忙し。
ところで、この卵を食べに来る一番の外敵はというと
なんと油目なのです。
つまり、未成魚やメス、または他の卵を守っているオスが卵塊を襲うのです。
昔は下魚でしたが昨今は高級魚のひとつであります。
淡泊な味わいから病人食として、またお食い初めなどにも使われております。
食べやすいお魚です。
高タンパク低脂肪で低カロリーです。
カルシウムと、その吸収を高めるビタミンDが豊富です。
骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を防止してくれます。
ビタミンB1、ビタミンB2が豊富です。
ビタミンB1は糖質の消費を活発にして肥満を防止します。
ただし熱に弱いので、生(刺身)で食べるか
加熱が短時間の料理法で効率的に摂取できます。
ビタミンB2は脂肪の消費を活発にし肥満を防止
肌や髪の毛、爪を綺麗にしてくれます。
またビタミンB1、B2は水に溶けやすいので、加熱する場合は
〝煮汁ごと食べる料理法〟にするのがベスト!
白身でクセのない上品な味わい。
小骨がなく、淡泊ななかにも旨みがあり
皮には旨み、脂が多いです!
今日はお造りでお召し上がりいただくのがオススメ^^
この美味で、ごえんでは一杯いかがですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
超はじめました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます