本日は若ごぼうをご紹介させていただきます
若ごぼうは、根だけ食べる普通のごぼうと違って、葉、茎、根、丸ごと食べることができるのが特徴です
シャキシャキとした歯ごたえと豊かな香り、ほろ苦さのある春の季節野菜でおひたし、かき揚げなどがおススメです
そして、ビタミンA、C、カルシウム、鉄分が比較的多く含まれ、食物繊維等も豊富な健康増進に役立つ野菜です
春だけの季節野菜ですので、ぜひご賞味くださいね
byなおこ
本日は若ごぼうをご紹介させていただきます
若ごぼうは、根だけ食べる普通のごぼうと違って、葉、茎、根、丸ごと食べることができるのが特徴です
シャキシャキとした歯ごたえと豊かな香り、ほろ苦さのある春の季節野菜でおひたし、かき揚げなどがおススメです
そして、ビタミンA、C、カルシウム、鉄分が比較的多く含まれ、食物繊維等も豊富な健康増進に役立つ野菜です
春だけの季節野菜ですので、ぜひご賞味くださいね
byなおこ
さて、本日は"アマゴ"です
料理長が珍しく川魚を買ってきました
なんか見たことあるような...
昔遊んだ川に泳いでたかな...?などいろいろ想像しながら
横からのぞいてました笑
見たことあるな~と思うかたも多いのでは?
塩焼き・からあげなんかでいかがでしょうか
ぜひご賞味ください
みどり
みなさま、お久しぶりです最近ちょっと太ってしまったみどりです
先日みなさまのおかげで無事、卒業することができました
天候にも恵まれまた初めて着る袴姿に見とれながら笑
とても楽しい卒業式となりました
こうして無事に卒業を迎えられたのも、みなさまのおかげです
本当にありがとうございます
ごえんに入る回数が減りつつありますが、みなさま、これからもよろしくお願いします
こんばんは
今回は私のおすすめのお酒を紹介します
私の大好きな イチゴ のお酒、
【 あまおう梅酒 】 ですっ
あまおうの甘くていい香りがします
この梅酒は、このたびの
第5回 天満天神梅酒大会 の 梅酒部門で
見事 第5位 に入賞したそうです
とっても可愛くて美味しそうなので
料理長に無理を言って 仕入れてもらいました…
これなら
お酒が苦手な私でも飲めちゃいそうです
皆様も この機会にぜひ一度 飲んでみてくださいね
寒い日が続いていますね
今日は雪まで降っていたみたいで・・・
この間は暖かい陽気が続いていたのにいつになったら春は訪れるのでしょうか
・・・と思っていたら、ごえんのメニューはいつの間にか春メニューに
菜の花、若ごぼう・・・そしてたけのこ
おすすめは若竹煮、土佐煮、天ぷらなんかもいいですね
美味しいお酒と一緒にいかがでしょうか?
まだまだ寒い日が続きますが、ごえんで春の味覚を感じてください
byなおこ