大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

メバル!

2012年03月10日 | 日記

みなさんこんばんは

昨日の雨から一変、今日は暖かい日でした

今日はメバルの紹介をします

写真は、黒メバルです

ニシンとともに春告魚と呼ばれるメバルですが、たけのこが出るころに獲れるメバルは特に美味しいそうです

お刺身や塩焼きなども美味しいですが、私は煮付が一番美味しいと思います

日本列島全土の沿岸の浅瀬に生息しているメバルですが、生息場所や深さによって身体の色が、黒、赤、白、金と変化するそうです

この子は黒ですね

たけのこやワカメと炊いたメバルの炊き合わせなんて美味しそうです

 

 


たけのこ(・∀・)

2012年03月09日 | 日記

みなさんこんばんは

あっという間に3月入ってもう一週間が経ちました

ここ最近は暖かい日が続き、春っぽくなってきましたが、今日は冬に戻ったように肌寒い一日でした

しかし、今日は春の味覚たけのこの紹介をします

写真は、分かりにくいですが料理長がたけのこを戻しているところです

お店のメニューにもどんどん春の味覚が登場してきました

これから暖かくなるのが楽しみです

ところで

話は変わりますが、今週日曜日(3月11日)は東日本大震災から1年です

以前から紹介している東日本大震災復興支援事業 「いけだ食フェスタ」に、ごえんも参加させて頂きます

「みんながみんなのために・・・」をスローガンに、「美味しい料理を食べるだけで、東日本大震災で被害を受けられた方々への支援をしよう」というチャリティーフェスタです

2012年3月11日(日)10:00~15:00 池田駅前てるてる広場 にて行います

私も、お手伝いに参加させてもらいます

是非、足をはこんでみてください

会場でお待ちしております

 


料理長セレクト、惣邑!!

2012年03月07日 | 日記

お天気がぐずり気味で、まだまだ本調子ではないですね。

どうもチカです!!

 

今日は1936年にドイツがロカルノ条約の破棄を宣言してラインラントに進駐した日ですね!

我がごえんも、何かにとらわれててはいけないと ちょっとした企画を始動しました!!

 

名付けて

料理長セレクト

未来生version

惣邑!!羽州誉 純米吟醸

(1.8リットル  \3300-)

限定150本販売キャンペーン

    

先日、料理長(未来生)みずから山形県

長沼合名会社さんに足を運び 

しぼりたてのお酒を頂き

形容しようのない美味さで                     

無理を言って絞りたてを瓶詰めして

いただきました。                    

150本限定。ここでしか手に入らない、                      

世界に150本しかない日本酒です!!

これを機会に美味しい日本酒をご家庭でもどうぞ!

 

来週入荷予定です!

只今絶賛ご予約承っております!!!                               


暖かい一日ですね

2012年03月06日 | 日記

冬のジャケットもじっとりと汗ばんでしまうそんな季節

 

どうもチカです!!

今日は訳あって光明池まで行ってたのですが、

お天気が暖かいのに電車や建物の中はまだ冬仕様で

暖房が利いてたので参りました(´ー`A;) アセアセ

 

さて、春めいてきたこの頃、

ごえんでもちょこちょこ春メニューに衣替えしております!!

 

たけのこ

土佐煮や天婦羅、若竹煮などご用意ございます。

春は何と言ってもたけのこははずせないところですね!

あの食感と独特の刺激、鼻の中にこもる様な香り、

やっとたけのこが食べられる季節になりましたヾ(。・ω・。)ノ

 

あとは菜の花、若牛蒡、

ホタルイカ、さわら、鯛なんかも春のお魚だそうです。

 

今日の料理長のイチオシはトビウオがオススメです!!

釣りなど行くとたまに見かけますが、塩焼きはもちろん

おつくりなんかもいけます!!

 

お酒のオススメは

ピンクの梅酒!!

こちらいちごミルクのお味のする梅酒で、ここのところ女性に人気です。

今回の白ワインでフリッチがほんのり甘く、飲みやすい

オススメのいっぱいです!!


立派!!!

2012年03月02日 | 日記

みなさんこんばんは

今日紹介するのは、立派な゛鯛″です

とっても立派なこの鯛!どのくらい大きいか言うと…

料理長が「おまえコンタクト落ちてるで」 って言うくらい

私のコンタクトより大きなウロコがついていて、

鯛の頭が私の頭と同じくらいあるんじゃないか って言うくらい大きいです!

今、料理長の手によってキレイにおろされちゃいましたが、

焼いても、炊いても、造りでも、美味しいです!

私はあの大きなカマを塩焼きで食べたいなぁ~・・・

お待ちしております