大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

羽根屋再入荷しました!

2024年10月26日 | 日記

先に書いたブログから羽根屋即終了しましたので

もう一度入荷しました!

 

      羽根屋

Moonlight Beauty 雄町 10号酵母仕込み 生酒

蔵元 富美菊酒造株式会社
蔵元所在地 富山県富山市百塚134-3
アルコール分 15%
 原料米   雄町100%      
精米歩合 60%
火入 生酒
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母 10号酵母

深い夜の闇に浮かび上がるように咲く薫り高い花

月下美人(Moonlight Beauty)。

一夜限り、匂い立つように咲く儚い美しさを

稀少な酒米 雄町と10号酵母。

当蔵独自の醸造技術で表現した意欲作です。


エレガントな吟醸香と優しい蜜のような気品のある味わいに仕上がりました。 

 

ごえんで一献如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております(=゚ω゚)ノ


無花果

2024年10月25日 | 日記

本日も料理長は、各々の市場で押売されてきました(; ・`д・´)

 

どこ行っても押し売られるのはもう料理長のテンプレートです(;´Д`)

押売られフェロモンでも出てるんでしょうか…。

 

良いお魚がいっぱいあるので是非ごえんで!!

 

本日は早い時間はお席がいっぱいですので

20:30分以降からご予約いただけます(;'∀')

一度お電話頂けるとありがたいですm(__)m

 

また土曜日は今のところ空席がございますので

是非是非お越しくださいまし(*''ω''*)

 

 

本日のおススメ   

   無花果

            

西アジア、アラビア南部で

アダムとイブの話の中で出てくる"禁断の果実"とは

いちじくのこと。と、古来からあったみたいです。 

 

食用にされる部分、皆さんが通常食べている部分は

実は厳密には果実ではなくイチジクの花なのですb

 

ごえんでは本日、田楽(すごくかわいい(*''ω''*))

揚げ出し(揚げ出し豆腐のいちじく版)

グラタン(ホワイトソースとの相性◎)でご用意しております!

 

可愛い上に甘くて美味しい、女性やお子さんが

喜びそうですが栄養価的に大層な恩恵があります。

釘舐めや錆び舐めをしなくても、鉄分豊富٩( ''ω'' )و

いちじくで鉄分補給しませんか?

 

イチジクは隠頭花序(いんとうかじょ)と

呼ばれる花を付ける木で、果実のように見える部分は

花軸が肥大化したものです。

 

いちじくには、水溶性食物繊維の一種である

ペクチン」が含まれています。

ペクチンは水分を保持する性質があることから

小腸において、栄養素の消化吸収スピードを

遅らせるのに役立ちます。

 

いちじく100gあたりには食物繊維が1.9g含まれており

そのうち0.7gが水溶性食物繊維、1.2gが不溶性食物繊維です。

不溶性食物繊維は、腸の動きを盛んにし、便通を促す作用があります。

 

カリウムの含有量は、100gあたり170mg。

カリウムはナトリウム(塩分)を排出するはたらきがあるため

塩分の摂り過ぎを調整するのに役立ちます。

 

「カルシウム」は、いちじく100gあたりに26mg含まれています。

果実類のなかで比較すると、いちじくはカルシウムが豊富です。

カルシウムが不足すると、骨が十分に成長しないおそれがあります。

効率よく利用するには、カルシウムの吸収を促す

「ビタミンD」を摂ることが大切です。

 

いちじくの鉄含有量は、100gあたり0.3mgです。

      【鉄分の1日必要摂取量(男性10mg、女性18mg)】

とくに月経のある女性や妊娠中の方

鉄の必要量が増すため、を積極的に摂りましょう!

 

皆さまのお越しをお待ちしております。

 


かっつおぉ(秋獲れ)

2024年10月24日 | 日記

料理長が身長168㎝に対し、体重がQ0㌔を越え

毎日お尻が痛いと鳴くようになりました。

 

ので、最近ドラクエウォークをやり始めたそうです。

 

皆様はお体お変わりありませんか?

 

さて、本日のおすすめ(*'ω'*)

    戻りカツオ

         (`・ω・´)フンスッ!

鰹は温かい水域を好み、群れをつくって黒潮にのり

餌のイワシを追いながら、南はフィリピン沖から

北は三陸沖までのひろい海を回遊しています。

 

餌を求めて北に移動するものを「のぼり鰹」と呼び

とくに4月から6月頃のものは「初鰹」として

竹の子やゼンマイと共に春の旬として上げられます。

 

また、9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれます。

最近は季節が変動しておりますので

ちょっと遅くになりますが…。

 

この頃獲れるものは脂がたっぷりとのっているため

「脂かつお」・「トロ鰹」とも呼ばれ

「初鰹」に比べて、もっちりとした食感が特徴の

「戻り鰹」は、秋の味として好まれています。

 

秋の旬を一杯いやりながらどうですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 


Tara白子

2024年10月23日 | 日記

蒸し蒸しした雨です(;´Д`)

皆さん如何お過ごしですか?

 

11月も暑いとか。

それでも今年の冬は暖冬ではないそうです(;´・ω・)

 

さて、本日のオススメ

    たら白子

白子は雄の魚の精巣を指し料理で珍重され

単体で商品として流通しているのは、フグとマダラのものであります。

 

マダラの白子はその形から「雲子」もしくは「菊子」ともいい

また、北海道では「タチ」と呼ばれています。

 

ごえんでは、さっと湯をあてぽんずで召し上がったり

焼いたり揚げたり等々でお召し上がり頂けます!

(個人的に焼がおススメです♪)

 

クリームのような重厚感があり濃厚ではありますが、実は低カロリー。

この美味をごえんで如何ですか?

 

皆さまのお越しをお待ちしております。


羽根屋入荷しました

2024年10月22日 | 日記

よかったらごえんでどうぞ♪

 

     羽根屋

Moonlight Beauty 雄町 10号酵母仕込み 生酒

蔵元 富美菊酒造株式会社
蔵元所在地 富山県富山市百塚134-3
アルコール分 15%
 原料米   雄町100%      
精米歩合 60%
火入 生酒
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母 10号酵母

深い夜の闇に浮かび上がるように咲く薫り高い花

月下美人(Moonlight Beauty)。

一夜限り、匂い立つように咲く儚い美しさを

稀少な酒米 雄町と10号酵母。

当蔵独自の醸造技術で表現した意欲作です。


エレガントな吟醸香と優しい蜜のような気品のある味わいに仕上がりました。