大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

白甘鯛

2024年10月29日 | 日記

雨です(´-ω-`)

気温も下がり冷たさにモチベーションもダダ下がりです。

 

皆さん如何お過ごしですか?

 

本日のオススメは

           白甘鯛

白甘鯛は複雑な旨み、深いコク、鼻に抜ける芳香、後味の余韻

大変味わい深い魚です。

 

 シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順で高級とされ

 アマダイ類中で最も美味とされるシロアマダイ。

 シラカワ(白皮)とも呼ばれており、白身は柔らかく、

 単に塩焼きにしただけでも、極めて美味。皮に旨みがあります。

 

 市場などではシラカワと呼ばれることが多いです。

 甘鯛の由来は、肉質に甘味があるからだそうです。

 地方名に、アカグチ、アマダイ、グシ、グジ、クズナ、シラ、シラキ

 シログシ、シロコズナ、シロビタ、シロベタ、シログジ、シロツナ

 テス、ドウマ、ドウマン、ナゲソコ、ヒンズイ、ビタ、ホンアマダイ

 ムラサキクヅナなどがあります。

 

知っていたら達人級、最高の美味という賛美を

ぼうずコンニャクさんのサイトでは付けられております。

 

ただ、このお魚の欠点は高いのです。

よろしければ是非、ご賞味くださいませ!

 

皆さまのお越しをお待ちしております^^