朝食
コンビーフ(ニューコンミート)サンド
(コンビーフ キュウリ マヨネーズ コショウ)
と
フライドエッグ
と
トマト(夏に採れたトマトの冷凍モノ)とモロヘイヤのスープ
______
昼食
ボクは10才くらいの時に、白玉というものを教えられて作ったことがあり、
その感覚が忘れられずにいる。
で、数年前から、また作ってみたいと思っていて、
今回の中秋の名月に、とうとうそれを実行。
「白玉粉に少しずつ水を足して、耳たぶの硬さに‥‥‥」
と言われた記憶が、そのまま白玉粉の袋の後ろに書いてあった〜。
沸騰した鍋に入れ、浮いてきたらすくい上げるというのも、そのまま書いてあった!
なんか感動。
(小豆は家人作が冷蔵庫にあった。砂糖は規定量の1/10らしい。ほんのり甘くて美味しかった、感謝。)
______
夕食
二人とも締め切りに追われてヒーコラの日だったので、
出来たものを買おうと決めて夕方外に出たのだが、
小庭のシソに穂が出たのを見つけ、それも食べることになり、
これにはやはり刺身だよねと思ったけれど、
家人のフーさんは、胃があることはあるのだが、
あるとは言い難い(喉元まで引き上げているので、胃酸による殺菌力があまり無い)
ので、生魚がほとんど食べられない。
でもボクだけ食べていいよと言われ、
こ、こんなの見つけてしまったし〜〜〜!
250円!
でもやっぱり気が引けて、目を閉じると、
こういうの作ったら、少し小料理屋さんぽくて美味しそうじゃないか?、、、と浮かんだのが、
白身魚の焼き物シソの穂添え、
サクラダイの半身が300円だったので、それを買って、
焼きながら、
昆布、日本酒、梅干しでソースを作った。
家人にはこれで。
それと野菜は買ってきたおかず。
コンビーフ(ニューコンミート)サンド
(コンビーフ キュウリ マヨネーズ コショウ)
と
フライドエッグ
と
トマト(夏に採れたトマトの冷凍モノ)とモロヘイヤのスープ
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昼食
ボクは10才くらいの時に、白玉というものを教えられて作ったことがあり、
その感覚が忘れられずにいる。
で、数年前から、また作ってみたいと思っていて、
今回の中秋の名月に、とうとうそれを実行。
「白玉粉に少しずつ水を足して、耳たぶの硬さに‥‥‥」
と言われた記憶が、そのまま白玉粉の袋の後ろに書いてあった〜。
沸騰した鍋に入れ、浮いてきたらすくい上げるというのも、そのまま書いてあった!
なんか感動。
(小豆は家人作が冷蔵庫にあった。砂糖は規定量の1/10らしい。ほんのり甘くて美味しかった、感謝。)
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夕食
二人とも締め切りに追われてヒーコラの日だったので、
出来たものを買おうと決めて夕方外に出たのだが、
小庭のシソに穂が出たのを見つけ、それも食べることになり、
これにはやはり刺身だよねと思ったけれど、
家人のフーさんは、胃があることはあるのだが、
あるとは言い難い(喉元まで引き上げているので、胃酸による殺菌力があまり無い)
ので、生魚がほとんど食べられない。
でもボクだけ食べていいよと言われ、
こ、こんなの見つけてしまったし〜〜〜!
250円!
でもやっぱり気が引けて、目を閉じると、
こういうの作ったら、少し小料理屋さんぽくて美味しそうじゃないか?、、、と浮かんだのが、
白身魚の焼き物シソの穂添え、
サクラダイの半身が300円だったので、それを買って、
焼きながら、
昆布、日本酒、梅干しでソースを作った。
家人にはこれで。
それと野菜は買ってきたおかず。