ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

白玉はつづく 青菜炒めの習練もつづく

2020-10-04 23:59:55 | 13-2020年の食事
朝はたいていボクだけが、かなり早いことが多い。
それでいつもは家人が起きてくるまでの間、
数時間仕事をしながら待つという形なのだが、

本当は、朝起きたら、
仕事の前にまずごはんを(パンでもいいのだけど)、
食べたいと思っているという、
自分がいることに気づいた。



  ↑
おにぎりと焙じ茶を、目覚めたボクだけ。
そして仕事。
、、、うん、効率よかった、、、

朝食は、何を作ろうかなと、悩んで、



結局いつもの地味〜な、、、



ぬか漬け(家人作)があると、一品増えて素晴らしい。

塩分だけ気をつけないといかん。

______

昼食

白玉粉、昨日の残りがあったので、使うことにしました。

粉だけど、多分、賞味期限があるのではないか?
と思って袋のスミをよく見たら、賞味期限2018年でした。

そうか、数年前にまた作ってみたいと思った時、
白玉粉だけは買っていたのだな。

それがバタバタの生活に、埋もれてしまっていたのだね。



白玉粉、まだ少し残りました。
きっと明日も白玉。

______

夕食(家人作)



青菜炒めをモロヘイヤで、だけ、ボクが練習で作りました。、



塩加減、失敗。
スプーンの2ミリリットルは、塩2グラムではないのだった。
からかった。
料理の練習、必要です。
コメント
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