ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:ニンジンを焼いた 夕食:おでん

2020-10-12 23:59:56 | 13-2020年の食事


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おフランス風デザートざんす

2020-10-12 23:59:55 | 13-2020年の食事
おそ松くんのイヤミを、リアルタイムで知っている人は、もうかなり少なくなってきているのだろうなぁ、、、

さておき、

昨晩は夕食のあと、二人ともそれぞれ、
もう少し仕事をしようということになったのだが、
そこへ突入する直前に、突然「デザートを食べたい。」
などと言う人が現れたのだった。
我が家にはそういったものは、ごくごくたまにしか存在していないので、
当然どこにも、なにもなかった。
この際だから、作ってみた。



さらさらと頭にひらめくままに、
リンゴを細かく切って、
クルミも細かく砕いて、
ハチミツをかけて、ガシガシ混ぜてみた。
しかしあまり混ざらなかったのでNINJA(←我が家のフードプロセッサー)に少しだけかけて、
それから、
「ケーキのスポンジの部分って、あれ、小麦粉じゃないか?」と気がついたので、
パンを焼いて、それを皿に並べて、先程のソースをのせて、シナモンを振りかけた。
見てくれ は、なかなかトレビアン!



食べた感想は、

刻んだリンゴと砕いたクルミを、
トーストにのせてハチミツをかけました、
という味でした。

デザートというより、
夕食のあと、つづけて翌日の朝ごはんを食べちゃいました!
、、、、、
という感じだった。




シェー、、、



_____
(16:58)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする