goo blog サービス終了のお知らせ 

しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

スペアリブと植え替えの休日

2016-01-11 18:35:00 | 家のこと

昨日のうちに買っておいたスペアリブ。
朝から酢で煮てみました。
酢(かなり多め)の他には、水、はちみつと醤油を大さじ1杯半くらい。


煮る時間は15分くらいです。
3時間も煮るのは面倒だけど、15分ならいいよね(^^)



昼には夫の分だけ、サッポロ一番塩味を作りました。


午後は、室内に置いてある鉢物の植え替え。
鉢を一回り大きくしたり、切り戻したり。
これでまた、のびのび育ってくれるのではないかと思います(^^)


おせちでお世話になった葉蘭を、今回土に戻しました。以前、庭の蔭で育てていたのを、新築した時プランターに預けて、どこに地植えするかを見極めていたのです。

そしたら、小さな花を発見!
葉蘭の花、で合ってるでしょうか。
清楚な葉蘭の葉っぱとはイメージが違う、やや濃い顔(^_^;)
根元にひっそりとあるので、気づきにくいですよね。私は初めて見ました。


リビングに戻してみると、すっきりした感じになりました。よかった(^o^)/


スペアリブは夕食で食べました。
半日寝かせてあったので、更にいい感じです。
骨離れは良いのに、煮る時間が短いため肉の歯応えはしっかり残っていて、「肉を食べた」という気がしました。
醤油は鍋全部で大さじ1杯半なのに、しっかりした味つけなのは、酢の効果でしょうか。
減塩を気にしている人にはぴったりだと思いました。

てな感じで三連休は終わり。
寂し~~(T_T)
私の仕事も、明日から本格的に始まります。
今週は次々に予約も入っているし、目を覚ましてがんばろ~(^^)




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする