今朝は足元が少し寒くて、目が覚めちゃった。
天気の良い日曜日。
布団を本格的に入れ替えることにした。
冬の布団と、冬用の暖かい敷きパッドを出してきて干す。
肌がけ布団を干し、シーツと夏用のひんやりパッドを洗って干す。
スペースがたくさん必要で、大変だったよ😄
まあ、そこのところは夫がやってくれるんだけどね❗️
並行して、シーズン初めてのおでんを仕込む。
大根を下茹でして、里芋の皮を包丁の背でこそぎ取る。
ゆで卵、こんにゃく、厚揚げ、煮込み用ちくわなど入れる。
出汁は、小さく四角く切った昆布と、今日は鶏胸肉。
味付けは、普通の醤油を酒で割ったもの。
前回筋子を漬けた時に作ったものなんだけど、冷蔵庫に入れて少しずつ使っても使いきれなかったんだ。
実家ではいつもおでんに、大根だけでなく里芋も入れていた。
私はそこまで好きじゃないのと、面倒なのであまり入れない。
でも夫は里芋が好きなので、今日は入れてみたんだけど、皮をこそげ終わる頃、手が痒くなっちゃったの。
手首、手の甲、手のひら、指の間まで痒い‼️‼️
なんなら、ちょっと痛いくらい。
若い時、たまに痒くなっていたけど、里芋で痒くなったのは久しぶりだった。
農協で買ってきた芋で、普段あまり触らない品種だったかもしれない。
益々、里芋から気持ちが離れそう。。。
洗い物に手袋する習慣はないし。
てか、持ってないかも。
とりあえず料理を最後まで進めて、よく手を洗って、薬もないからとりあえず「ムヒ」を塗っておいた😄
えらい目にあったよー。
それにも懲りずに、また水仕事。
鮮度がよかったのか、湯温を先日より少し低くして塩を入れたのがよかったのか、今回は「あっ」という間にほぐれていった。
先日より少し高かったけどね😄
醤油、酒同量を鍋で煮切って、冷まして漬ける。
今日は残らないように25ccずつにしたけど、まだ少し多めだったかな。
北海道の新米と一緒に食べるのが楽しみであーる💓
布団を取り入れて、夏布団たちも片付けた。
これで、また来年の初夏までお疲れさまだね😊
ありがとう。
今夜はおでんを食べて🍢、「どうする家康」を見て🏯、ぬくぬくのお布団で眠る💤
あー。幸せ💓
日も傾いてきた。
そろそろ、おでんの火を入れ直そうかなー。
里芋は火を入れすぎると溶けてしまいます。
下茹でするのは大根で、味染みを良くするためかと思います。
我が家の大根で作る時は下茹でしませんが、今回は買ったものだったので硬さがわからず、下処理してみました。
灰汁はないと思います。
知らなかったけど美味そうですね。
下煮で灰汁をしっかり取るのかな?
手間掛かりますな~└|∵|┐♪└|∵|┘♪┌|∵|┘