しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

カブの漬け物

2021-11-16 19:55:00 | たべるもの



今朝、仕事に行く前に4年3組が作ったカブに塩を振って、漬け物に😊





柿の皮も乗せてみた。


子どもの頃、カブの漬け物が好きだった。
漬け物といっても、塩を振って、漬物石を乗せておくだけ。


河原で拾ったような大きな丸い漬け物石があって、すり鉢に野菜と塩を入れて石を乗せていた。浅漬けだから、すぐに食べておしまい。

あっさりした漬け物は、子どもにも食べやすかった。


あの石、母はどうしたんだろう。

もしかしたら、庭のどこかに転がっているのかもしれない。





本日の夕食です。

帯広で買った「どろ豚」のサラミ。
黄色くなってしまった庭のスダチを添えて。

白カブの漬け物。
山之上の柿。




北海道の産直で買った「味いちばん大根」も食べないと。次々と大根が集まってきているから💦

明日は味噌にするから、今日は出汁であっさりと煮た。それに生協の銀杏がんもを合わせる。


考えてみたら、あちらこちらの産直定食になってた😄



午後は「赤ちゃん訪問」に行った。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歯医者 | トップ | 小さな真珠 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿