しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
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豆のご飯

2022-12-19 22:17:00 | 家族のこと


今朝は思った以上に冷えて、庭のバケツに厚い氷が張っていた。

スクールガードで見かける子どもたちも、分厚い氷を手に持って歩いてくる子を何人も見かけた。

あの子たち、どんだけ遠くから氷持ってきたんだろう。。。



夕方、連絡があり、急遽しーちゃんをお迎えから晩ご飯まで預かることになった。

近所に住んでいればいいのだが、住まいは隣の市で車でも20分くらいかかる。

どんなに可愛くても、「よいしょ」と気合を入れることになる。

それでもこんなに可愛い子と過ごせるのは幸せなことなので、ちょっとがんばるのだ。


私は「ご飯」というものが大好き。

白いご飯ほど、贅沢で美味しいものはないと思う。

それでも簡単に栄養や食物繊維を取れるのも魅力なので、「十六穀」というものをご飯を炊く時に入れている。

それに北海道の「黒千石」というとても小さい黒大豆もプラスする。
固い豆をそのままパラパラと入れて、お米と一緒にひやかしておく。

そして、今年漬けた真っ赤な梅干しのちょっと潰れたものも載せて炊く。

ご飯がほんのりピンクになり、もちもちして、冷めても美味しい。



しーちゃんも「ばーばの豆のご飯が好き」と言ってくれるのでうれしい。

大根の煮物、子持ち鮎の甘露煮(骨ごと)、にんじんのバター炒めを出したけれど、にんじんは一口しか食べなかった。

娘の家でよく食べていると聞いていたから、作ったんだけどな〜。

まあ、しょうがない。
小さい子はいろいろあるからネ。
自分自身が美味しく食べられたから、まあそれでいいのだ。

今週は毎日預かるらしい。
自分の仕事の後、ダブルワークみたいなものだ。

でも、気合を入れて特別なものにしすぎるとしーちゃんも疲れてしまうだろうから、なるべく普通に。

それでも少しだけはお楽しみを入れていこう♪





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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ひまわり)
2022-12-20 05:13:51
確かに たしかに 言われることよーく分かります
疲れていてもあの笑顔を見れば頑張れる
曾孫と遊ぶ時出る元気は何??です

ご飯大好きさんです
一時期 黒千石を食べていました
友が植えていました 美味しいのよね
思い出させてもらったので 買って来ようっと
(人''▽`)ありがとう☆
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Unknown (しましま)
2022-12-20 07:06:27
ひまわりさん
今週は隙間時間にのんびりしようかと思っていたので、頼まれたとき心の動揺がつい出てしまいました😅
来てよし帰ってよし。そしてまた今日も来る。
という今週のようです。
小さい子に負担かけないようにしながら、楽しみを見つけます😊
黒千石は小さいので下茹でもせずそのまま炊けるし、ご飯がきれいに染まるところも気に入っています。
久しぶりにやってみてください。
ひまわりさんなら、パウンドケーキなども似合うかもしれません♪
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梅干し (よう)
2022-12-20 07:27:01
わたしも 十六穀米です、それにもち麦を入れます。
お赤飯みたいで美味しいと夫が言います。
梅干を入れるとピンクになりますよね。良いアイデア!
ブロ友のMrs.Kさんは 黒豆の産地なので 黒豆のご飯を炊いて
すし酢を振り ピンクの酢飯を作られます。
錦糸卵やかまぼこ 緑のもの その時にあるものをのせて 散らし寿司風にすると ごちそうです。
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おまごちゃん (美恵子)
2022-12-20 11:15:33
貴重な時間です。
大きくなってしまうと、なかなかこんな濃い時間は取れません。
ダブルワーク頑張ってくださいね。
お豆ごはん、グリンピース以外は炊いたことがありませんでした。試してみます、ありがとう。
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Unknown (しましま)
2022-12-20 21:29:53
ようちゃん
もち麦もとても栄養がありますよね♪
黒千石は小さい黒豆なので、下茹でしなくても良いところが気に入っています。
ちらし寿司も華やかになっていいですね💕
食べたくなっちゃいます😊
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Unknown (しましま)
2022-12-20 21:34:21
美恵子さん
確かに今のうちが大切なのかもしれませんね。
今日もがんばりましたが、まだ二日目。
先は長いなぁ。
春先の豆ご飯とは味わいが違いますが、乾物の豆ご飯も手軽でまた良しです。
簡単ですし、白いご飯の日の方が今では珍しいほど、毎日炊いています。
たんぱく質、食物繊維が自然に取れるところがありがたいです。
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