日曜日。
夕方から訪問にまわる。
夕方は暑くなくて、歩きやすかった。
最後の方に、家から近い人のところに行ったのだが、なんだか顔色が悪い。
以前は生協が同じ班で、親しくしていた人だ。
やっと出てきたと思ったら「気持ち悪くて、朝から何も食べられない」という。
お一人暮らしの方だ。
「救急車を呼びましょうか」「そこまでは」
「あまりひどくなったら、救急車を呼んでくださいね」
家に帰ってからも、なんだか気になる。
晩ご飯が終わって、やはり気になったので、もう一度見に行くことにした。
電気は付いている。
思い切ってピンポンして「心配だから来ちゃった」と声をかけた。
夕方より少し元気に見える。
「原因は心当たりがある」
「声をかけてもらってうれしい」
「ひとり暮らしだから、やはりね」
「水は飲まないといけないと思って、飲んでる」
ほっとした顔をされた。
喜んでくれて、私もうれしかった。
私の携帯番号をその人の携帯に登録させてもらって、「何かあったら夜中でもいいから言ってね」と伝えた。
それが負担にならないくらい、数件先の近所の方なのだ。
県内に住む娘さんに連絡しようかと思ったけれど、心配するかと思ってできなかったとも言われた。
実母もそんなところがあったから、その気持ちもわかる。
さっぱりとした性格の人なので、近くの他人を遠慮なく頼ってくれたらうれしい。
30年以上も前から知っている人だし、夜もう一度顔を見られて、私も本当にほっとした。
夫が畑から細いネギを取ってきたので、
スーパーで三割引きの黒毛和牛を少し買って、
角麩、焼き豆腐、えのき。
私の好きな糸こんにゃくはたっぷりと。
じゃーん。
すき焼きにした❣️
お肉は一人3枚ずつね、と説明する😄
といっても千切れちゃったりして、よくわからなくなっちゃった。
それでもやっぱり、すき焼きはご馳走だ💓
なんだか贅沢しちゃった気分😊
妹がいうには、関東には角麩がないらしい。
何を入れるんだろう。
車麩というのは聞いたことあるが、こちらではあまり食べないので、売っていない気がする。
おいしそうだから、食べてみたいと思っているのだが。
みなさん、車麩食べてますか?
戻し方すらよくわからないので、詳しい方にご教授いただけるとうれしいです😊
美味しそう。我が家もすき焼き数日前食べました。
寒くなってきて鍋簡単でも美味しくて最高。
車麩は新潟県内色々なメーカーさんが有ります。我が家は夫の両親の出身地三条市の物を良く買います。
車麩は水に浸せば戻ります。
輪のまんまおでんの出汁に入れたのも好きで良くします。忙しい農作業のインスタント食品だったようです。油揚げと車麩肉のように食べてたらしいです。
沖縄の車麩は 一度沖縄食材のフェアで買ったけど なじみがないので
料理意欲がいまいち…どうやって食べたか 記憶もないです。
角麩は 全く知らない食材です。
すき焼きだと しいて言えば 大きめの煮込み用焼き麩(おみそ汁に入れる麩のようで大きめなもの)
を水でもどして絞り すき焼きに入れるのかなあ。
うちでは 入れないけど。
ふといえば 関東のおでんにはちくわぶが入っているというのも テレビで見るけど
こちらにはない。
いろいろですよね。
妹の夫も新潟の人で、その姑さんが好きだったそうです。
三条市のものを買われるのですね。
おでんならできるかしら。
今度見かけたら挑戦してみます❣️
角麩は西のイメージがありましたが、そちらにはないのですね。
東海から関西までの、意外に狭い地域のものなのかしら。
逆にようちゃんの言われる「煮込み用焼き麩」はないかも。
乾物の食文化は、意外に奥が深そうですね😊
乾燥して運べるのに、なぜ食べる地域が思ったより狭いのかしら。
ふしぎですねー。
どなたか既にそんな研究をされているかもしれません。
地味な麩の話に、食いしん坊の好奇心が湧いてしまいました😄
でリベンジ
我が家
角麩は夫の好物
この煮つけがお好きなようです
私はウゥン~~~ですが
麩と言えば
滋賀方面に行くと必ず買います
丁子麩
身がしまっていて酢の物 すき焼きには欠かせない1品です
ご主人作のネギが美味しい季節になりましたね
夫様の好物の角麩の煮物。
食べたことはありませんが、多分私も大好きになりそうです💕
滋賀県には「丁子麩」なるものがあるのですね。
食べてみたいです😄
京都や金沢に行くと、有名な麩屋さんもありますよね。
たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷり入ったお麩は、古来から日本人の食文化の大事な要素だったのかもしれません。
土地によって形を変えているのも、本当に面白いです。