しましまのドレミ・カフェ

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ペンキ塗り直し

2023-05-03 19:31:00 | 家のこと


働き者の夫は、朝から玄関ポーチのペンキを塗り直す。

養生もバッチリやって、外側の面は時間をあけて二度塗りする。
上面、下面も丁寧に。
内側は一度だけだそうだ。

一日かけて、しっかりやっていた。
素晴らしい👏




私もどこへも出かけないけれど、布団やシーツの入れ替えをちょろっと。

洗うものは洗って片付けたり、薄いものを出したり。


冷蔵庫の鶏胸肉をそろそろ使わないといけない。

そぎ切りにして、軽く塩をする。
少し置いたらフライパンへ入れる。

オリーブオイルで焼き色を付けて、梅干しの種、ローズマリーを一枝、水も少し入れて蒸し焼きにしてみた。

キッチンに転がっていた、使いようのない玉ねぎの小さいやつも丸ごと数個入れた。



まずランチで味見。

味つけはしないで、そのままでOK。
レモンとフェンネルを少し載せた。

まあまあじゃないでしょうか😄


胸肉2枚使ったから、ハムみたいにぼちぼち食べるつもり。




汁が残っている。

スープもいいけれど、作ったばかりだしなー。

動画で見ているのを参考に、お米を入れてみることにした😄





残っている汁は、大体250ccとみた。

昔家庭科で「ご飯を炊く時、水は米の2割り増し」と習った気がする。
かすかな遠い記憶。。。

それで紙に書いて、算数みたいに計算してみる。
よし、多分こんな感じだ。多分。。。




沸騰したら弱火で10分。
キャンプに行っていた頃、確かこんな感じで鍋でご飯を炊いていた。
これも、かすかな記憶。。。

途中で少し水を打ったり、火を切って少ししてからもう一度火を入れてみたり。


お米の様子を見ながら、鍋肌をゴムベラでこすりながら、蒸らしまでやってみた。





恐る恐る見てみたら、オコゲまで美味しそうにできている💕

上出来ではないだろうか✨✨

味つけは、胸肉の下味の塩と梅干しの種だけだ。
物足りなければ少し醤油を打とうかと思ったが、そのままで充分だった😄




新玉ねぎのかき揚げを少しだけ。

後はチキンも並べる。

ご飯はお代わりしたくなる美味しさだった💕

いやー。よかったよかった😄




私も少しだけペンキ塗りをさせてもらったよ。

これも満足😊

どこにも行かないけれど、休日を満喫している🎈
うー。負け惜しみに聞こえる?







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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初め (美恵子)
2023-05-03 20:17:40
初めチョロチョロ中パツパ、赤子泣いても蓋とるな。
ご飯を炊いていた頃、小学3年位かな、こんな言葉を聞いたような記憶が。
今、パエリアを炊く時、この言葉のとおりにしていますよ(笑)
便利な道具があって、私たちの自活度は落ちていますね。
お焦げがおいしそうです。
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Unknown (しましま)
2023-05-03 21:22:11
うちはずっとガス炊飯器なのですが、壊れた時は鍋で炊いています。
たまにやると思い出しますね😊
パエリアはちゃんと作ったことがありません。
どれくらい芯を残す、というのがピンと来ないのです。
いつかスペインに行って食べてみたいです🇪🇸
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Unknown (せしお)
2023-05-04 08:25:18
ペンキ塗り、きっちり養生もされて楽しそうですね。

我が家はご飯は4年前から活力鍋(圧力鍋)で炊いています。
オコゲできたこと無くて・・・
炊き込みご飯ならオコゲも欲しいですね。
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Unknown (しましま)
2023-05-04 22:09:58
せしおさん
圧力鍋でご飯を炊いていらっしゃるのですね。
オコゲなし、って優秀じゃないですか😊
火力と加熱時間、水分の飛ばし方、蒸らしのタイミングでオコゲは良い感じにできる、というのを体得しました。
今回はテフロンフライパンと蓋を使用しました。
主婦の長年の知恵と経験です。えへん。
威張りすぎですね💦
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