午前中はWBCを堪能しながら、最後のりんご🍎を集めてアップルパイを焼いたよ。
冷凍庫にパイシートが残っていてよかった。
フィリングはこの前に作って、冷蔵庫に入れてあったから簡単❗️
挟んで焼くだけ💕
午後から講演会に行く予定だったので、冷凍庫の鶏胸肉を解凍して、から揚げ用に下味をつけておいた。
アップルパイの照りを出すための卵液の残りも、下味に有効利用❗️
ちょうど良かったよ😊
今日も梅酢を入れた。
他はさとう、少量の醤油、酒、にんにく、生姜を適当に。
いつもは片栗粉だけど、今日は冷蔵庫で場所を取っているコーンミールをまぶして揚げた。
カリカリ、crispyって感じで、美味しかった。
梅酢も酸っぱすぎないのに、さっぱりして、中々気に入ってる💓
ご飯の後にコーヒーを淹れてくれて、アップルパイを試食。
お腹いっぱいになりました。
書くかちょっと迷ったんだけど、、、。
講演会は、マスクの子どもの脳の発達ヘの影響を脳科学の観点から話す、という内容だったのだが、来る人来る人、マスクなしの人ばかりでびっくりした。
そういう人ばかり来る会とは知らなくて参加してしまった。
前の席も、後ろの席も、横もそんな感じだと気づいて、思わず一番後ろの席に移動してしまった。。。
世の中にはいろいろな人がいるし、尊重し合わないといけないとは思うのだが。
マスクが子どもの脳の発達に与える影響はもちろんあるだろう。
それを否定はしないが、抵抗力のない小さい子どもがウィルスに感染して、命まで脅かすとしたら、それは守ってやらないといけない。
子どもの命を守るにはどうしたらいいか、という視点がすっぽり抜け落ちているのだ。
それに加えて、周りのみなさんの態度(大勢で室内でマスクなし)に共感するのは、今日の自分にはちょっとできなかった。
ウィルスがこのまま弱っていくとは限らないし、
感染状況に応じて、自分で判断して行動していくのは今までと変わらない。
一人で外の空気を吸う時は、私もマスクを外すだろうし、
人と近くで話す時には、慎重にするつもりだ。
相手と自分の健康を守りたいから。
締め切った部屋で、近い距離で、マスクなしの人に囲まれちゃうのは、やっぱり怖いよーー。
私の感覚、変じゃないよね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます