「ふーチャンプルー」作ってみたよ。
石垣島の商店街の乾物屋で買った時、店のおばちゃんに「どうやって作るんですか?」と聞いたらね、
「袋の裏に書いてあるから、その通りに作ればいいよ」という。
まあ、そうなんだけど。
「麩を戻して、ぎゅっと絞って、卵と混ぜて」
「最初にそれを炒めておいて、野菜炒めを作って、最後に混ぜるだけだよ」
と、それでも少し詳しく教えてくれた。
「何でもいいんだよ」という。
多分このおばちゃんは、そんな風に作ってきたんだろうなと思った。
それなら気が楽だ。
分量がわからないから、一本の半分だけ使ってみた。
1cm幅くらいに切って、水につけて戻す。
しばらくして、水を含んだかなと思ったら、ぎゅっと絞る。
卵液(今日は2個使った)に浸して、しばらく置く。
家にあった野菜、キャベツ、にんじん、にらを適当に切る。
キャベツだけは畑で採れたおいしいやつだ💕
おばちゃんに言われたように、作ってみた。
見た目は、まあ、こんな感じ。
でもね❗️
麩と卵が一体になって、ふわふわに柔らかくて、コシもあって、それが本当に美味しいの〜💕
後は野菜炒めだから、気楽なものだ。
ふーチャンプルー、気に入ったよ💓
朝ドラで、ドーンと作って大皿に入れて、みんなで取り分けて食べていたものだ。
ご飯に載せながらみんなで食べたら、楽しくて、おいしくて、きっと幸せな気分になるだろう😊
麩のグルテンは植物性のタンパク質に富んでいるし、他の栄養素も含まれている。
忘れないうちに、また作ってみよっと。
★追記★
冒頭に、朝ドラの料理監修をした「オカズデザイン」さんのレシピをリンクしました。
参考になればと思います。
なじみのないものばかりだけど この大きな麩を買ったことがあります。
ネットで見て何を作ったか忘れたけど リピートしなかった~~(笑)
卵液に浸すって 良さそうなので いつかやってみます。
我が家にも沖縄産ではなく県産の車麩が残っています
お片付けで作ってみようかな
野菜も有るし
ふーチャンプルーの作り方のリンクを貼ったので、良かったら参考にしてください。
体に良さそうと思っても、私もあまり食べる機会がありませんでした。
卵と一体化して、ふわふわで美味しいです😊
「基本は野菜炒めだよ」と乾物屋のおばちゃんに教えてもらったので、「それならできそう」と気持ちが楽になりました♪
朝ドラでは「沖縄の麩は東京にはないから」と母親から麩を持たされていましたが、麩の文化がないので私には違いがわかりません。(すき焼きの角麩を除く😊)
でも麩には違いないですし、よろしければチャレンジしてみてください❣️