しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
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いぶりがっこ

2020-12-20 23:19:00 | 庭の楽しみ



今年もたくあんが出来た😊


いつも漬物大根(という名前の大根があるのだ)を分けていただいている農家さんから、ちょうど母が息を引き取り、支度をして葬儀場へ向かう途中に連絡が入った。


その時は事情を簡単に説明してお断りしたのだが、次の機会に漬物大根を分けてもらうことができた。







今年は葉っぱがなかったので、こんな風に干した。


いつもは葉っぱ同士を麻紐で結んで、干す。
味わい深くて、大好きな光景だ。

しかし今年は残念ながら、葉っぱはついていなかった。

私はしろーとなので、「やってる感」がすごく大事なんだけど、まあ安く分けていただいているので仕方ない。


せめて、と思ってネットの色をモノトーンにしてみた。








今年の秋はいつまでも暖かかったのだが、先週くらいから急に寒くなった。


そうすると、大根がよく乾くのだ。


2〜3週間干したので、漬けることにした。



細いグループ。
よく干されている。
私はこれくらいカラカラが好き。

歯応えがよいので😊





こちらは太いグループ。
やや水分が多めに残っている。


どちらも重量を計り、

塩 5%
さとう10%

を加えて、漬ける。

これが師匠に習った漬け方だ。


こんな風にビニール袋に二重に入れて、私は野菜庫に入れている。





1週間くらいして、出してみた。





歯応えがよく、おいしいです😄♪

ちょっと辛味があるかなぁ。

でも、やっぱりおいしいわ💕


たくあん、大好き😘





そして、今日第二弾の大根を分けていただいた。

20本くらいかなぁ。





今日は運の良いことに、「いぶりがっこ」の日だった✌️


一斗缶くらいの木の枠があり、これが燻製器。

中にスモークチップを入れて、2時間くらい燻す。



写真では伝わらなくて残念だが、とってもいい匂い‼️





また袋に入れて、





洗濯竿で干しました😊



いぶりがっこ。

うふ。

楽しみだなぁ💓




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