しましまのドレミ・カフェ

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ちゃんとした晩ご飯

2024-01-17 21:54:00 | 庭の楽しみ


今日は朝から晴れて、風もなく暖かい。
洗濯物を干してから、庭の大根を抜いたよ。

このところ大きな演奏や、風邪を引いた娘一家の看病など続き、実はまともに晩ご飯が作れていなかった。

娘も大分よくなったようなので、夕方のヘルプはなしにして、久しぶりにちゃんとやろうと、まずは朝から大根を抜いた。




仕事から帰って洗濯物をしまったら、今度はにんじんを抜いた。



まずは大根葉。
軽く茹でてから細かく切って、油揚げ、しらす干しと共に炒める。

この冬に何度作っただろう。
すごく美味しいやつ。

例年はもっと具材を多くして、醤油味でまとめるのだが、この冬はオリーブオイル。

オリーブオイルの風味は、大根葉に良く合うんだよ😊

味つけは、多めの塩にコショウ。
最後に味見してから、うすくち醤油を少し垂らすだけ。

見た目も味も、すっきり出来上がる。




そしてにんじんは葉っぱごと、大好きなかき揚げにする。

表面に軽く「塩ぱらり」すると、にんじんの甘さがすごくてびっくりする。
「あれ?さつま芋入れたっけ」と思うくらいだった。




大根、里芋、白菜の味噌汁も添えたら、大変なご馳走になった。

ひとつひとつ下ごしらえしながら作るから、こんな料理でも実は2時間くらいかかってる。

でも、とびきり美味しいんだよねー。

帰宅した夫を待たせてしまったけど、美味しくて喜んでくれたし、なんとお茶碗洗うのも今夜はやってくれちゃった。

ありがとうね💓
うれしかった。






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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご馳走♪ (Mrs.K)
2024-01-18 00:00:12
私も、こんなお料理大好きです。
採れたて、作りたて、揚げたて、贅沢でホント美味しそうですね。
お腹にも心にも優しそう~♪
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Unknown (小さな森)
2024-01-18 08:05:01
お早うございます。
激務の頃夕食も外ご飯が多く「ご飯炊いて振りかけでいいよ。」娘たちに言われてそれから今のご飯番人してます。
採れたての野菜の美味しさ伝わりました。
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Unknown (せしお)
2024-01-18 08:19:35
土から掘ったばかりの野菜。
最高ですね~♪
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Unknown (しましま)
2024-01-18 21:06:51
Mrs.Kさん
おしゃれなご馳走をいつも召し上がっているイメージですが、こんな素朴な料理を目に留めていただき恐縮です😊
確かに何よりの贅沢ですね♪
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Unknown (しましま)
2024-01-18 21:08:24
小さな森さんも、いつもオシャレなお料理ばかり。
同じ野菜でもオシャレ感が違いますわ✨✨
いまだによく食べる夫に、ついたくさん作ってしまうのですが、野菜ならいいでしょうか。
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Unknown (しましま)
2024-01-18 21:11:24
せしおさん
庭にあるのがありがたいです。
小さな庭の花壇のような畑ですが、二人にはちょうどいいですし、欲しい時にウッドデッキから降りたら収穫できて、すぐ調理できるところがありがたいです。
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