夏は本マグロがおいしくない季節。
おかげで市場でも結構安く買える。
グルメや通ならいざ知らず、多少味が落ちても漬けにしたりすりゃわからない。
でも、わざわざ味の落ちた本マグロを買うくらいならおすすめはダルマ。
メバチマグロの幼魚。(ちなみに本マグロの幼魚はヨコワ)
こいつがお安くて手頃で美味い。
そのままワサビと一緒に刺身で喰うのもいいが、ここはやっぱり山芋(長芋)と一緒に
マグロのぶっかけでしょう。
オクラを湯がいて切って叩く。
長芋を擂りおろす。
ダルマを長方形に形を合わせて切る。
それらを小鉢に入れて、濃口醤油2:薄口醤油1:酒1+生姜少々のタレをかける。
ワサビを添える。
丼によそおった熱々の御飯の上に、かき混ぜたこいつをぶっかける。
で、一気に喰う。
日本人で良かったって思う瞬間だ。
欧米人にはこの美味さわからないだろうな。
おかげで市場でも結構安く買える。
グルメや通ならいざ知らず、多少味が落ちても漬けにしたりすりゃわからない。
でも、わざわざ味の落ちた本マグロを買うくらいならおすすめはダルマ。
メバチマグロの幼魚。(ちなみに本マグロの幼魚はヨコワ)
こいつがお安くて手頃で美味い。
そのままワサビと一緒に刺身で喰うのもいいが、ここはやっぱり山芋(長芋)と一緒に
マグロのぶっかけでしょう。
オクラを湯がいて切って叩く。
長芋を擂りおろす。
ダルマを長方形に形を合わせて切る。
それらを小鉢に入れて、濃口醤油2:薄口醤油1:酒1+生姜少々のタレをかける。
ワサビを添える。
丼によそおった熱々の御飯の上に、かき混ぜたこいつをぶっかける。
で、一気に喰う。
日本人で良かったって思う瞬間だ。
欧米人にはこの美味さわからないだろうな。