GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

ダルマ

2014-06-14 06:04:54 | Talk is Cheap
夏は本マグロがおいしくない季節。
おかげで市場でも結構安く買える。
グルメや通ならいざ知らず、多少味が落ちても漬けにしたりすりゃわからない。

でも、わざわざ味の落ちた本マグロを買うくらいならおすすめはダルマ。
メバチマグロの幼魚。(ちなみに本マグロの幼魚はヨコワ)
こいつがお安くて手頃で美味い。
そのままワサビと一緒に刺身で喰うのもいいが、ここはやっぱり山芋(長芋)と一緒に
マグロのぶっかけでしょう。

オクラを湯がいて切って叩く。
長芋を擂りおろす。
ダルマを長方形に形を合わせて切る。
それらを小鉢に入れて、濃口醤油2:薄口醤油1:酒1+生姜少々のタレをかける。
ワサビを添える。

丼によそおった熱々の御飯の上に、かき混ぜたこいつをぶっかける。
で、一気に喰う。
日本人で良かったって思う瞬間だ。
欧米人にはこの美味さわからないだろうな。


川津海老

2014-06-14 05:42:00 | FOOD&DRINK
川津海老をGET!
兵庫明石の海老。標準和名サルエビ。
生きたままならそのまま生で食べたいとこだが、産地ではないので残念。
唐揚げにして食べる。
塩ふって10分くらいで一度洗って、よく拭いて。
塩・胡椒を馴染まして小麦粉を軽く振って一気に揚げる。

海老って絶対、甘エビ以外は生で食べるより揚げた方が美味いよな。
ビールと合うからこれ又大変!!

夏は車エビ系の海老が美味しい季節。
車エビは高価になってしまって殆どスーパーには出回らない。
ブラックタイガーやバナメイエビ、インドエビは結構出回ってるが、養殖だもんね。
この川津エビが養殖がどうかはわからないが、身がプリップリでしかもミソがたっぷり。
しかも、30匹以上入ってて300円。
コストパフォーマンスのいい海老だ。