GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

生姜の効果

2018-06-14 18:19:23 | FOOD&DRINK
新生姜の季節がやってきた。
先っちょが赤い綺麗なボディを見るたびに「今年こそはガリを作ろうか」なんて毎年悩むのだがね。
でもさ、寿司の横にちょこっとあるぶんにはいいけど、大量にあっても全部食えるのか?っていっつも断念。

桜漬けと言われるガリは寿司くらいにしか添えられないが、紅生姜は大阪ではポピュラーだ。
あの体に悪そうな毒々しい赤色。大阪粉もん文化の三大ジャンクフードの焼きそば、たこ焼き、お好み焼きには必ず入っている。

さらに大阪には紅生姜の天ぷらっていうのがある。うどんにいれてもいいし、そのままかじってもうまい。しかしこれ、全国区だと思ってたのだが東京では見かけず、地方で言うと馬鹿にされ、実はローカルフードだったことを知ってちょっとびっくり!粉もん(小麦粉+卵)で揚げた天ぷらに紅生姜。合わないわけがないのだがねぇ。

生姜ってのは万能だ。
抗菌作用や抗酸化作用が高く、ガン予防や高血圧にも効くと言われてる。解毒作用もある。もはや食べる薬だねこりゃ。漢方薬にもショウガは入ってるからね。

風邪をひいた時にはすりおろした生姜をハチミツ混ぜてお湯で溶いたものを飲むといい。体はポカポカになるし、下手な風邪薬飲むよりはよっぽど効く。
香りの主成分ジンギベロールは皮のすぐ下にあるから、皮を剥いじゃダメよ。皮付きのまま下ろすんだけど、ここでもコツがある。生姜の繊維は縦に入ってるから、寝かせて下ろすとキメが細かくなって繊維が気にならないのだ。

このジンギベロールやジンゲロールは生臭さを取ってくれるからイワシの煮付けの際には必ず皮付きで刻んだやつを入れること。皮付きじゃないと生臭さが残るよ。
鶏のつみれやアジのなめろうなどに混ぜる時も、皮付きで刻んだやつやすりおろしたもののほうがいい。カツオのタタキやクジラなんかでも皮付きをおろしたものの方が合うね。



福岡や熊本のとんこつラーメンにも必ず紅生姜はいってるけど、あれって生臭さ防止なのだろうか。皮がないからいまいち効果がない気がするのだが・・・。白濁スープの色合いのためかな。

青魚はわさびよりは生姜の方が合うと思ってる。
鯵のなめろうや鰯の煮付けには皮付きだが、刺身の場合は皮がない方がいいな。醤油に混ぜてもいいし、そのまま乗っけてご飯と一緒に食うとこれまたたまらんのよね。



生姜の効果は臭い消しとか臭み取りとかだけじゃない。
その証拠に生姜は冷奴や湯豆腐、そうめんなどにも合う。豆腐やそうめんには臭みはないのに合うのだから不思議だ。
生姜で感じられる辛みの主成分はショウガオールやジンゲロン。これには遺伝子損傷防止や血中コレステロールの減少、胃液の分泌を促進し食欲増進させる効果もあるらしい。こいつらのおかげかな。

肉にも合うね。鳥のつみれなどもそうだが一番合うのは豚肉。
豚の生姜焼きっていうのは定食の中で最もがっつり食えて、食えば食うほどご飯が進む危険な食べ物だ。

細切れがいいとか、薄切りだろ、いやある程度の厚みがある方が、いやいやとんかつより薄い程度の厚みがある方が絶対美味い。いろんな意見があるが豚の生姜焼きというのはそれだけ人気のある食べ物ってことだ。
俺はすりおろした生姜とニンニク、酒、みりん、薄口&濃口醤油で割ったタレに一晩つけたやつが好きだ。肉の厚みはどれでもいい。
これも一晩浸けた方がいい派と、数時間漬けるだけ派、いや下味(塩・胡椒)だけで焼いて出来上がり直前にタレをかける方がいい派に分かれる。マグロのヅケと一緒ね。

アジフライに醤油かソースか、卵かけご飯はご飯の上に生卵か溶き卵にご飯inか。どうせ結論なんか出やしないから、それぞれ好きに食ってくれって思う。俺の家では俺の流儀に従ってもらう。店ではどれが出ても文句は言わない。どれでも美味しいんだもの。

いろいろ生姜に合うものを書き連ねたが、究極の生姜に合うのは何か。

実はモスコミュールだと思ってる。
モスコミュールの決め手はジンジャーエールね。(正式はジンジャービアという説あり)




ウォッカにライムとジンジャーエール。この誰でも作れる簡単カクテルに俺はジンジャー(生姜)のスライスや、凍結させてストックしてあるおろし生姜を追加する。
ブラッディマリーのトマトジュースにタバスコやウスターソースを加えるのと同じく、モスコミュールにさらにジンジャーをオンすると効くのよね。体にいいのか悪いのかよくわからんけどさ。

一度お試しください。