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バーボングラス片手のロックな毎日

博多華丸主演 明太ぴりり 映画版公開

2019-01-21 12:01:05 | MUSIC/TV/MOVIE
ご飯最強のお供は何か。
これまでも何度かこのことについて書いてきたが、俺は明太子だ。

親父が商社に勤めていたので日本全国出張によく行っていた。各地のうまいものをお土産に買って帰ってきてくれるので楽しみだった。その中でも一番お気に入りが福岡出張の際に買ってきてくれる明太子。それが福屋の明太子。明太子は福屋の明太子に限る。

今では当たり前のようにスーパーにいろんな明太子が並んでいるが、俺がガキの頃はほとんど見かけなかった。
白菜の漬物よりもキムチの方が多くなり、大阪でも納豆が当たり前のようにいろんな種類が並んでいる。流通の進歩ってのはすごいなぁって思う。明太子も色々並んでるけど、福屋の明太子はKOHYOとかイオンにあったりするがダイエーとかにはないのよね。

一時期はずーと取り寄せしてたんだけど、最近梅田の阪急百貨店にて売られるようになったので感謝してる。
でもさ、訪日観光客とかでごった返してるからか、ちょっと接客がね。ムラがあるのよ。バイトの人かね。もう知ってることをいちいちくどくど説明されてもなぁ。まぁマニュアルだから仕方ないか。

さて、そんな福屋の明太子。
福岡県民だけではなく、今や誰もが知ってる明太子を商品開発したレジェント・福屋創始者である川原俊夫さんと奥様の千鶴子さんをモデルにした映画「めんたいぴりり」が1月18日に公開された。

主演は博多華丸。奥様役は富田靖子。
中洲の一角に小さな食料品店「ふくのや」を立ち上げ、奥様の協力のもと明太子を試行錯誤の上開発していく話だ。
今までにドラマ(テレビ西日本開局55周年記念)、舞台化され、今度は映画化。

苦労して開発した明太子レシピを特許も取らず、教えて欲しい人には惜しみなく教え、金儲けよりも福岡の発展のために尽くした人。
この逸話は「築地魚河岸三代目」でも描かれてるし、福屋のホームページでも閲覧できる。

NHK朝ドラで今、インスタントラーメンの祖・日清の安藤百福さん(ドラマでは萬平/長谷川博巳)の奥様仁子さん(ドラマでは福子)を主人公にした「まんぷく」が放映されている。この福子を演じるのは安藤サクラ。プライベートでの旦那は柄本祐さん。
「めんたいぴりり」では福屋(ふくのや)の味を盗んで元祖を騙る石毛という男を、柄本時生が演じる。なんか不思議。



こういったレジェントの伝記的ドラマが当たるかどうかは別にして、是非興味のある方は観てみてほしいな。ボヘンミアン・ラプソディみたいなヒットはしそうにないが、きっと心温まる仕上がりになっているだろう。
そういやこの映画の主演を務める博多華丸は、今放映中の常盤貴子主演ドラマ「グッドワイフ」でも元検事で現在収監されてる唐沢寿明の弁護士役で出てる。芸達者だな。

月日は流れても「時代とともにお客様の嗜好や味覚は変わるもの。常に時代の流れに応じて変化・発展させなければお客様を満足させることはできない」という創始者の教えを受け継ぎ、福屋の明太子の味も徐々に変化をしている。日清のカップヌードルやU.F.Oだって発売当初からだいぶ味が変わってる。
時代とともに変えていくのは料理屋でも見えない努力が当たり前のことだが、一定の水準でキープしていくのはかなり難しいことだ。

昔の味が懐かしいという懐古趣味の顧客も満足させるために、福屋は復刻版も販売している。


今の激辛ブームとかに対応する「どっから」という商品も販売してる。


映画公開を記念して、明太子油漬け缶詰の「めんたいぴりり缶」特別パッケージ版(85g756円)や、「ぴりり辛口明太子のり」(100g500円)などもネットや通販で買える。

映画鑑賞券の半券を送ると「免許皆伝/Homemade明太子キット」という自分でからさなどが調節できる手作り明太子セットが当たるキャンペーンも1/11〜1/31までやってる。


まるで福屋の広報/アンバサダーみたいな記事になってしまったが、俺はただの一般ファン。
福屋さんとは何もゆかりもなければ、マージンもないしアフィリエイトでもないのでご安心を。

ただ一ファンとして福屋さんに言いたいことがある。
是非ふりかけ(粉)を作ってくれと。

「ごはんとまらんらん」とか「ツナかんかん」などはあるが、純粋な乾燥ふりかけはないのよね。
マヨネーズと混ぜたものなんていらないのよ。純粋に明太子粉があれば嬉しいのよ。それさえあればあとはこっちで勝手に混ぜるからさ。

いのくちさんの「博多めんたい粉」

「ゆかり」で有名な三島食品の「あかり」

ハゴロモの「辛子明太子ふりかけ」

浦島食品の「めんたいこふりかけ」

カネフクの「明太子ふりかけ」


福屋さんの明太子の粉を発売してくれると、熱々ごはんのふりかけはもちろん、お茶漬け、パスタ、卵焼きなんかにもどんどん使えそうなんだけどなぁ。
是非よろしくお願いしたいものだ。