新ニンニクを手に入れる。
普段買ってるのとは全然違う。
いつもは青森産か、中華用に中国産を買うのだが、これは徳島産。
で、使ってみてビックリ!!
まずみずみずしくて香りがいい。
包丁でスライスしようと思っても、滑ってしまうくらい。
皮も分厚いが、剥きやすい。
よく見たらいつも使ってるニンニクとはちょっと違う。
まん中の芽の部分が無いんだ。
こりゃ手間も省けるってもんだ。
(いちいち楊枝で取るの大変なんだよ)
生でかじっても美味しい。
これはカツオと一緒に喰うと美味しいと思って、鰹を買いにいく。
女房を質に入れなくても初鰹が買えるのは現代のいいところだね。
早く食べたいから、表面焼いたりタタキにはしないでそのまま刺身で。
厚めに切った鰹に薄切りのニンニクをまぶして、たれをぶっかける。
(タレは薄口醤油3:濃い口醤油1:酢2:新生姜をすりおろしたもの)
ニンニクと一緒にカツオを頬ばる。
ヤバいなぁ。
この時期のあっさりした味のカツオと新ニンニクの香り。
箸が止まらないよ。
すっかり気分は土佐人だね。
普段買ってるのとは全然違う。
いつもは青森産か、中華用に中国産を買うのだが、これは徳島産。
で、使ってみてビックリ!!
まずみずみずしくて香りがいい。
包丁でスライスしようと思っても、滑ってしまうくらい。
皮も分厚いが、剥きやすい。
よく見たらいつも使ってるニンニクとはちょっと違う。
まん中の芽の部分が無いんだ。
こりゃ手間も省けるってもんだ。
(いちいち楊枝で取るの大変なんだよ)
生でかじっても美味しい。
これはカツオと一緒に喰うと美味しいと思って、鰹を買いにいく。
女房を質に入れなくても初鰹が買えるのは現代のいいところだね。
早く食べたいから、表面焼いたりタタキにはしないでそのまま刺身で。
厚めに切った鰹に薄切りのニンニクをまぶして、たれをぶっかける。
(タレは薄口醤油3:濃い口醤油1:酢2:新生姜をすりおろしたもの)
ニンニクと一緒にカツオを頬ばる。
ヤバいなぁ。
この時期のあっさりした味のカツオと新ニンニクの香り。
箸が止まらないよ。
すっかり気分は土佐人だね。
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