GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

人生が360度変わる?最近迷走してる朝日新聞

2014-03-08 20:18:29 | Talk is Cheap
いったいどうしたんだ?朝日新聞。

韓国や中国を擁護する記事だらけだったり、
良識ある日本人は興味もない靖国や慰安婦問題を、わざわざ煽りたてたり、
日本の今の現状をさも問題あるかのように不安にさせたり、
自民党や安倍総理がなんかするたびいちゃもんつけたり、
取材も断られてるから又聞きだけで維新の悪口記事書いたり、

そんな事はまぁいつもの事だからいいが、今回は電車の吊り広告だ。
『人生が360度変わる』
ってキャッチコピーは、なんなんだよ。

360度回ったって、同じ向きやろ?

180度とか90度ならまだわかるが、何故360度?
広告に使われてるガッツ石松さん並の迷走コピー!
大丈夫か?この新聞社。

ゲンゲとババチャン

2014-03-08 14:27:21 | FOOD&DRINK
先日「秘密のケンミンSHOW」を見てたら、深海魚特集だった。
最初は富山県で謎の深海魚を食べてるってコーナー。
ゲンゲかな?って見てたらやっぱりノロゲンゲ。

最初にこの魚の事を知ったのはたしか「美味しんぼ」。
まぁ一生食べる機会はないと思ってたら、富山に仕事で行った際、夜の食事会(鍋)で出された。
何の魚かわからんまま、すすめられるがままに食べてみると、あっさりして美味い。
「実はこれ“ゲンゲ”って魚ですわ」って実物もってきてくれた。
多分、いろんな地方から来る人を驚かせようと、毎回このネタやってるんだろうな。
ごめんね。知ってたからさほど驚かなかって。

漫画ではもっと全体がぬるぬるで、ゼラチンの中に複数のゲンゲが固まってるようなイメージと思ってたが、
普通に1尾づつ並べられてたから、ちょっとがっかり!。
昔は捕れても誰も食べなかくて、見た目も気持ち悪いから「下の下」の魚って事で
「ゲンゲ」ってネーミングされたらしいが、美味しいよ。

ゲンゲなら鳥取の「ババチャン」の方がインパクトでかいのになって思いながら観てたら、
次のコーナーは鳥取の謎の深海魚だった。
期待通り“ばばちゃん”だった。(番組では“ばばあ”で紹介してた)
こいつも鳥取で食べた。(正確には食べさせられた)
煮付けで出されたけど、こいつも美味かった。
「ばばちゃん」って名前の魚だって教えてくれたけど、その時は実物見てないからどんな魚かわからずじまい。
家に帰ってから地魚の本見てビックリ!なんじゃこりゃ?
鯰か?って体型に愛嬌のある顔。だからババチャンかぁって納得の顔立ち。
正式名は「たなかげんげ」でゲンゲの仲間。

次は静岡で「げぼう」って魚だったが、これは知らなかった。
持ってる魚の本どれにも載ってないし、食べた事もない。
是非、一度機会があれば食べたいモノだ。

終始、深海魚でわーわーって騒いでる番組だったけど、深海魚って割と普段から食べてない?
金目鯛もキンキ(喜知次)も鮟鱇も深海魚だしね。
スーパーでよく見かける赤魚(メヌケ)だって深海魚だ。
もっともっと深いところに生息してる深海魚は怖そうだし、食べたくもないけど
だいたいそんな深いところの魚は普通の漁では捕れっこ無いから安心。

ケンミンショー見てて好きなのが、食事のシーン。
スタジオでボキャブラリーのないタレントが「うまっ」とか「おいしぃ~」なんて言ってるシーンじゃないよ。
各家庭で、大きな鍋で作った大量の料理を、これ全部家族か?ってくらい大人数で
それを大きなテーブルでみんなで食べるシーン。
老若男女、飯をがっつき、酒を飲み、テーマの食材をほうばる。
いいよな。美味そうだな。この家で一緒に食べさせてほしいな。

今回もトロ箱(魚屋さんが仕入れに使う発泡スチロールの箱)から魚を取り出してた。
日本人の魚離れってあちこちで聞くが、こんなシーンを毎回見るたび「それって都会だけちゃうん?」って思う。



ラーメン屋さんの名前

2014-03-02 19:30:58 | FOOD&DRINK
店名がなんか嫌で、今まで素通りしてたラーメン屋。
実名出して申し訳ないが、『あした天気になぁれ』って店名。
スナックやラブホテルによくある受け狙いの意味不明ネーミングに近い。
命名には深い物語や意味があるのかもしれないが、
あいだみつをの文みたいで説教ポイところが感じられて敬遠。

ラーメン屋なら、『何々亭』とか『何々ラーメン」ってのでいいよ。
『蓬莱』とか『聚楽』とかシンプルなのは、いかにも中華料理を修業してきました!
独立する際はラーメン一本に絞ったよ!って雰囲気を醸し出してる。
こういった名前のラーメン店は醤油味が似合うし、餃子や焼き飯も美味そうだ。

ストレートな店名もうまそうに感じる。
『つけ麺処 風来坊』とか『トンコツのぶちゃん』とかね。
どのラーメンが一推しなのかがわかりやすくていい。

話を戻すが、いつも素通りしてたこの『あした・・』今日は店先に看板が出てた。
【しじみラーメン 680円】
これはなんか旨そうだぞ。
滋賀県や島根県なら定番メニューになりそうだ。さぁ一度チャレンジだ。

店内に入ってすぐに脳内で赤信号が点滅した。
メニュー見たらラーメンは醤油、味噌、塩、トンコツ、担々麺と全種類ある。
これじゃあ少なくとも寸胴は4つは無いといけないはずだが、一つしか見えない。
タレだけで味を変えるのか?業務用スープがどこかにあるのかな?
店員が一人で切り盛りしてるこの店で、さらにシンプルでごまかしのきかない、しじみラーメン迄作れるのか?

メニューはそれだけじゃない。サイドメニューも豊富。
いや、メインメニューになる麻婆豆腐や唐揚げまでもがある。
一人で全部作れるのか?いや、まかなえるのか?コストは大丈夫か?

カウンターの上には、ハウステーブルコショー、定番の赤い蓋の食卓塩、S&Bの辣油・・・。
酢や醤油まで置いてある。なのに最近のラーメン屋の定番ティッシュはどこにもない。
壁にはキリン、サントリー等の酒造メーカーのポスターが。
どこか商店街の中華料理屋さんをイメージしてくれればわかる。

出てきたラーメンは写真のもの。
シジミと魚介類で出しを取ったスープを期待したが、スープはほぼ塩ラーメン。
香りはシジミの香りがしているが、永谷園のシジミの味噌汁と同じ匂いだな。
蜆はヤマトシジミでも瀬田蜆でも真蜆でもなく、まぎれもなく大陸蜆。
味にまとまりがなく、カウンターの上にある塩や醤油、胡椒に辣油を
どう混ぜたら美味しくなるのかって考えてたら、麺食い終わってた。
麺少な!
食べ歩きが趣味の大食いラーメンフリークなら5口で終わりだな。
チャーシューも邪魔。蜆ラーメンに何故チャーシュー?いるか?

この蜆ラーメンはなんかの雑誌やTVで取り上げられたって事が看板に書いてあった気がするが、
悪い、これはラーメンじゃない。蜆の吸い物に麺を入れただけのもんだ。

冷凍蜆を水から沸騰させて戻して、ヒガシマルのラーメンスープをちょっとだけ入れて、
醤油ちょっとと麺を入れたらこれと同じ味。
家庭でも作れそうだ。
このスープのままでいくなら“にゅうめん”入れた方が美味しいんじゃないか?
白髪ネギや生姜をトッピングすれば、かなり纏まりそうだが・・・。
それか煮干しかなんかで魚介系スープ作ってWスープにするとか、
味噌味にすればどうだ、ってなんで客の俺が考えてるんだ。

でも、酒を飲んだ後のシメに食べるのなら、体には良さそうだ。
でもそれならもっと塩味濃くしないとね。
多分このスープだと酔っぱらいの麻痺した舌には白湯と間違えるぞ。
余計なお世話だな。






これぞレジェント!Rolling Stones

2014-03-01 05:09:18 | MUSIC/TV/MOVIE
ローリングストーンズが久々に来日公演をしている。
平均年齢がもう70歳くらいだろう。
相変わらずパワフル。
これぞレジェントと言うにふさわしいバンド。

だが、正直「また来たの」って思ってる。

今も鮮明に覚えてる1991年、初の来日公演!
ドラッグ中毒のキースリチャーズが税関で止められて、入国拒否~送還されてしまうんちゃうかいなって
ギリギリ迄不安だった。
ちょっと前にポールマッカトニーが強制送還されて公演中止になったしね。
大阪公演はなかったから東京ドームで観た。

走り回りシャウトしまくるミック
ブルージーなリフをかっこよく弾くキース
ヘロヘロのキースのリフをまとめるロニーのテク
動かないビルワイマン
正確無比なチャーリーワッツ

往年のヒット曲から、最新アルバムの曲迄、まるでこれが最後だと言わんばかりに多数の名曲を演ってくれた。
年齢から考えてもこれが最初で最後だと思った。
ビル・ワイマンもこのツアーを最後に脱退した。

なのに8年前にまた来た。
そして2014年、又来た。

松坂牛のステーキや、大間とか戸井の本鮪のトロは一生に一度でいい。

It's Only Rock'n Roll、But I Like It
たかがロックンロール。だけど俺はそれが好きなんだ。
転がり続ける石/ローリングストーンズ。
奴らはメンバー全員が死ぬ迄ロッカーなんだろう。