今日は喜びに満ちた麵です。
ようはベビースターラーメンみたいな駄菓子。1個10円で少量なんですけど、少量で満足できるようにするためか、ちょっとしょっぱめ。でも子供はしょっぱいのが好きだからこれでいいんです。
当たり付きなんですけど、もう1個当たりじゃなくて、現金が当たるんですよね。最高100円。ちゃんと儲けは出るんでしょうか。
僕ね、一度唐揚げ作ったことあるんですよ。ひとり暮らしで、今はもうまったく自炊してないんですけど、以前はちょこちょこやってたんです。
んである日、唐揚げ作ってみようと思い立って、前日にニンニクと醤油に漬け込む下準備から始めて、ちょっと深さのあるフライパンに油入れて、熱したところでいざ鶏肉を投入したんです。
したらまあ、油がはねること!揚げ物用の鍋使わなかったせいかもしれませんが、ガス台周辺が油まみれになってしまったのです。
こりゃ後片付けが大変だと思いつつも、とりあえず出来立てをいただこうと、皿に盛りつけた唐揚げをいそいそとテーブルに運びました。
見た目はごく普通の、美味しそうな唐揚げに仕上がっています。早速ひとくちかぶりつくと・・・なんかイマイチな味でした。
一晩タレに漬け込んでたにもかかわらず、味が全然しみてないし、唐揚げ独自のカラッとした食感やジューシさもない。これはもう、イマイチどころかおいしくないと言い切ってしまっていいのではないか・・・。そうとしか思えないお味でした。初めての唐揚げは、大失敗だったのです。
「なんだよこれ!けっこう時間かけて作ったのに!しかもガス台の掃除も大変そうなのに・・・、もう唐揚げなんか作らねえ!」
うんざりした気持ちで敗戦処理投手のように黙々と唐揚げを口に運び続けたのです。
全部食べ切れず、2個残りました。貧乏性の僕は捨てることができず、冷蔵庫に入れて取っておきました。
そして翌日、当然のように期待ゼロで残りの唐揚げを食べると・・・すごくおいしかったのです!
理由はわかりませんが、一晩寝かせたことでお店の唐揚げのようにおいしくなっていたのです。衝撃でした。これなら全部寝かせればよかった。
なんか食べ物って出来立てや揚げたてが一番おいしいってよく言うじゃないですか。それは必ずしも正しくないということですね。例外もある。カレーと同じように、寝かせたほうがおいしくなるものもあるのです。
でもお店の唐揚げは出来立てがおいしいですよね。お店の唐揚げと僕が作った唐揚げは、何が違うのでしょうか。
料理に詳しい方、理由をご存じでしたら教えてください。
ここで新型コロナウイルス関連身辺ニュース、および雑感。
緊急事態宣言が30日まで延長されたので、行きつけの図書館の臨時休館も当然そこまで延長と思いきや、14日から開館されました。正しい判断だと思います。前にも書きましたけど、図書館の利用者ってすごく少ないんですね。密なんか起こりようがないのです。館内での感染なんかまず発生しない。だからずーっと開けていればいいんですよ。
毎日数通は届く詐欺メール。最近は差出人が自衛隊大規模接種センターや厚生労働省になってるのがあるんですよね。こちらからワクチン接種できますよっていう、嘘の案内メール。詐欺メールもコロナを反映しているのです。皆さんもご注意ください。
ようはベビースターラーメンみたいな駄菓子。1個10円で少量なんですけど、少量で満足できるようにするためか、ちょっとしょっぱめ。でも子供はしょっぱいのが好きだからこれでいいんです。
当たり付きなんですけど、もう1個当たりじゃなくて、現金が当たるんですよね。最高100円。ちゃんと儲けは出るんでしょうか。
僕ね、一度唐揚げ作ったことあるんですよ。ひとり暮らしで、今はもうまったく自炊してないんですけど、以前はちょこちょこやってたんです。
んである日、唐揚げ作ってみようと思い立って、前日にニンニクと醤油に漬け込む下準備から始めて、ちょっと深さのあるフライパンに油入れて、熱したところでいざ鶏肉を投入したんです。
したらまあ、油がはねること!揚げ物用の鍋使わなかったせいかもしれませんが、ガス台周辺が油まみれになってしまったのです。
こりゃ後片付けが大変だと思いつつも、とりあえず出来立てをいただこうと、皿に盛りつけた唐揚げをいそいそとテーブルに運びました。
見た目はごく普通の、美味しそうな唐揚げに仕上がっています。早速ひとくちかぶりつくと・・・なんかイマイチな味でした。
一晩タレに漬け込んでたにもかかわらず、味が全然しみてないし、唐揚げ独自のカラッとした食感やジューシさもない。これはもう、イマイチどころかおいしくないと言い切ってしまっていいのではないか・・・。そうとしか思えないお味でした。初めての唐揚げは、大失敗だったのです。
「なんだよこれ!けっこう時間かけて作ったのに!しかもガス台の掃除も大変そうなのに・・・、もう唐揚げなんか作らねえ!」
うんざりした気持ちで敗戦処理投手のように黙々と唐揚げを口に運び続けたのです。
全部食べ切れず、2個残りました。貧乏性の僕は捨てることができず、冷蔵庫に入れて取っておきました。
そして翌日、当然のように期待ゼロで残りの唐揚げを食べると・・・すごくおいしかったのです!
理由はわかりませんが、一晩寝かせたことでお店の唐揚げのようにおいしくなっていたのです。衝撃でした。これなら全部寝かせればよかった。
なんか食べ物って出来立てや揚げたてが一番おいしいってよく言うじゃないですか。それは必ずしも正しくないということですね。例外もある。カレーと同じように、寝かせたほうがおいしくなるものもあるのです。
でもお店の唐揚げは出来立てがおいしいですよね。お店の唐揚げと僕が作った唐揚げは、何が違うのでしょうか。
料理に詳しい方、理由をご存じでしたら教えてください。
ここで新型コロナウイルス関連身辺ニュース、および雑感。
緊急事態宣言が30日まで延長されたので、行きつけの図書館の臨時休館も当然そこまで延長と思いきや、14日から開館されました。正しい判断だと思います。前にも書きましたけど、図書館の利用者ってすごく少ないんですね。密なんか起こりようがないのです。館内での感染なんかまず発生しない。だからずーっと開けていればいいんですよ。
毎日数通は届く詐欺メール。最近は差出人が自衛隊大規模接種センターや厚生労働省になってるのがあるんですよね。こちらからワクチン接種できますよっていう、嘘の案内メール。詐欺メールもコロナを反映しているのです。皆さんもご注意ください。